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Kalbsbraten mit Äpfeln und Wirsing-Gemüse...

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Kalbfleisch aus der Keule ohne Knochen1 ½ kg
Zwiebeln250 gr.
Äpfel Boskop3 große
Butterschmalz25 gr.
Weißwein trocken250 ml
Gemüsebrühe500 ml
Wirsing1 ½ kg
Speck durchwachsen gewürfelt150 gr.
Sahne150 gr.
Schmand200 gr.
Petersilie1 Bd
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Fleisch

    1.Das Kalbfleisch kalten Wasser abspülen, mit Küchenpapier gut trocken tupfen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle rundherum einreiben.

    2.Die Zwiebeln abziehen und in Achtel schneiden. Äpfel waschen, putzen und in Stücke schneiden. Das Butterschmalz in einen Bräter geben und darin erhitzen. Das Kalbfleisch zugeben und darin rundherum braun anbraten. Die Zwiebeln mit den Äpfeln um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 75 Minuten garen (E-Herd: 160 °C; Gas: Stufe 1, Umluft: 140°C). Dabei nach und nach je zwei Drittel des Weißweins und der Brühe zugeben.

  • Wirsing

    3.Den Wirsing putzen, den Strunk entfernen. Die Wirsingblätter waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Den gewürfelten Speck ca. 40 Minuten vor Ende der Braten-Garzeit in einer Pfanne auslassen. Den Wirsing zugeben und andünsten. Die restliche Brühe und die Sahne zugießen und zugedeckt ca. 15-20 Minuten auf kleiner Hitze garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • Die Soße

    4.Nach Ende der Garzeit den Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Zwiebel-Apfel-Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mit restlichem Wein und Brühe auffkochen und mit dem Schmand verfeinern. Äpfel und Zwiebeln zurück in die Soße geben und noch einmal abschmecken.

  • Anrichten

    5.Den Braten in Scheiben schneiden. Mit dem Wirsing und der Soße anrichten. Zur Beilage gibts selbstgemachte Spätzle und in Butter gebratene Apfelachteln. Dazu gehört unbedingt ein Weißwein vom Bodensee (z.B. der "Meersburger Bengel "Müller-Thurgau" feinherb vom Staatsweingut Meersburg)!

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