Zutaten für 25 Personen
á 10 Blätter frischer Filoteig bzw Yufkateig z.B. Tante Fanny) | 2 Pakete |
Butter | 250 Gramm |
Pistazienkerne ungesalzen | 300 Gramm |
Zucker | 600 Gramm |
Zitronensaft | 3 TL |
Wasser | 400 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Teig in der Packung bei Raumtemperatur 10 Min. ruhen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad, Gas: Stufe 3). Butter in einem Topf zerlassen. Teigblätter halbieren, sodass gleichgroße Rechtecke entstehen. Eine Ofenfeste Form 20 x 30 cm mit wenig Butter ausstreichen. 15 Lagen Filoteig übereinander hineinlegen, dabei jede Lage dünn mit der zerlassenen Butter bestreichen.
2.2 EL Pistazien sehr fein mahlen, Rest grober hacken, auf den Teig streuen. Restliche Teigblätter daurauflegen , wieder jeweils mit etwas zerlassener Butter je Lage bestreichen. Mit einem scharfen Messer in ca. 25 kleine Rechtecke schneiden. Restliche Butter darübergießen. Im heißen Ofen 45-55 Minuten goldbraun backen, die oberen Teigschichten sollen schön aufgehen. Nach 20 -25 Minuten abdecken.
3.Für den Guss Zucker, Zitronensaft und 400 ml Wasser bei schwacher Hitze in einem Topf erwärmen und rühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen.
4.Baklava aus dem Ofen nehmen und den heißen Zucker darübergießen. Auskühlen lassen. Vor dem servieren mit restlichen Pistazien bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mindstorm77
vom
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