Zutaten für 12 Personen
Butter weich | 125 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Zucker | 4 EL |
Salz | etwas |
Zitronenschale gerieben | ½ |
Eier | 2 |
Mehl | 150 Gramm |
Backpulver | 1 TL |
Milch | 2 EL |
Pflaumen | 1 Glas |
Rotwein | 200 ml |
Rum | 2 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Beutel Gewürzzubereitung für Glühwein (z. B. Glühfix) | 1 |
Speisestärke | 35 Gramm |
Schlagsahne | 375 Gramm |
Soßenpulver "Vanille“ (für 1/4 l Milch; ohne Kochen) | 1 Päckchen |
Tortenguss rot | ½ Päckchen |
evtl. 2 kleine Zimtstangen, | etwas |
Sternanis | 3 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fett, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2.Pflaumen abtropfen, Saft dabei auffangen. Für den Punsch 50 ml Saft abmessen. Mit Wein, Rum, 2 EL Zucker und Zitronensaft aufkochen. Beutel darin ca. 5 Minuten ziehen lassen, dann entfernen. Stärke und 5 EL Pflaumensaft verrühren. Punsch nochmals aufkochen, Stärke einrühren und aufkochen. Pflaumen unterheben. Formrand um den Boden legen. Punsch-Masse daraufstreichen. Ca. 2 Stunden kühlen.
3.Sahne und Soßenpulver steif schlagen, wellenartig auf den Punsch streichen. Tortenguß und 1 1/2 TL Zucker mischen. Mit 1/8 l Pflaumensaft (evtl. mit Wasser auf 1/8 l auffüllen) verrühren. Evtl. Zimt, Anis und Stück Zitronenschale zufügen. Unter Rühren aufkochen. Guß samt Gewürzen auf der Sahne verteilen.
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vom
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