Zutaten für 4 Personen
Toastbrot oder | 3 Scheibe |
Brötchen alt | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Champignons frisch | 250 g |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Hühnerei Vollei | 1 Stk. |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 TL |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Pizzagewürz | 1 TL |
Öl | 3 EL |
Fleischbrühe klar | 125 ml |
Schlagsahne 30% Fett | 100 ml |
Tomatenstückchen | 1 Dose |
Oregano getrocknet | ½ TL |
Gouda gerieben | 80 g |
Oregano getrocknet zum Garnieren | evtl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Brot/Brötchen einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Champignons putzen, waschen und evtl. (je nach Größe) halbieren. Hackfleisch, ausgedrücken Toast (oder Brötchen), Ei, Hälfte der Zwiebelwürfel, 1 TL Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Pizzagewürz zu einem Teig verkneten. Daraus 8 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen in zwei Portionen unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Danach gleichmäßig verteilt die Frikadellen in eine feuerfeste Form legen.
2.1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Champignons darin unter Wenden ca. 5 bis 6 Minuten braten. Knoblauch und restliche Zwiebelwürfel zugeben und mitbraten. 1 TL Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Brühe, Sahne und Tomaten zugießen, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen.
3.Champignon-Tomatenrahm über die Frikadellen gießen. Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) für 20 Minuten backen. Dazu passt ein schön crosses Ciabattabrot.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 150Koko678
vom
Kommentare zu „Hackfrikadellen im Tomatenrahm“