1. Home
  2. Rezept
  3. Saucen - Holunder-Rotweinjus nach Winzerart

Saucen - Holunder-Rotweinjus nach Winzerart

1 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Saucenfond100 ml
Rotwein trocken100 ml
Portwein rot - Tinta Barroca50 ml
Creme de cassis50 ml
Holundersaft200 ml
Schalotte frisch in Scheiben geschnitten1 Stk.
kleine Zweige Basilikum2 Stk.
Apfel Boskop gewürfelt½ Stk.
Walnüsse gehackt1 EL
Zitronengrasstange klein geschnitten½ Stk.
Butter eiskalt3 EL
Butter2 EL
Holunderessig2 EL
Zucker braun1 EL
Zitronenthymianzweige klein1 Stk.
Gewürznelke1 Stk.
Zimtrinde klein1 Stk.
halbe Vanilleschote ausgekratzt1 Stk.
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Die Butter in einer Kasserolle erhitzen und die Schalottenscheiben darin glasig dünsten. Die Apfelwürfel, das Basilikum, die gehackten Walnüsse und das Zitronengrads kurz mit dünsten. Alles zusammen mit dem Zucker kurz karamelisieren. Anschließend mit dem Rotwein und dem Portwein ablöschen. Kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze um die hälfte einreduzieren.

    2.Danach mit dem Saucenfond, dem Holundersaft und dem Creme-de-Casis aufgießen. Die Kräuter und Gewürze mit Ausnahme der Muskatnuss in die Sauce geben. Aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze um mehr als die hälfte reduzieren.

    3.Die Jus über ein mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb passieren. Wenn die Jus noch keine cremige Konsistenz hat, erneut reduzieren bis diese leicht cremig ist. Zum Schluss Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

    4.Kurz vor dem servieren, die Jus mit der eiskalten Butter montieren.

    5.Wer einen Holunderbaum in der nähe hat, kann von diesem noch eine Handvoll reife Holunderbeeren in die Jus geben.

    6.Als Saucenfonds eignen sich alle Fleisch-, Fisch- oder Gemüse-Fonds die für das entsprechende Gericht benötigt werden.

    7.Sollte man keinen Holunderessig bekommen, kann man auch Aceto Balsamico verwenden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Saucen - Holunder-Rotweinjus nach Winzerart“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich