Zutaten für 12 Personen
Öl oder zerlassene Butter, zum Einfetten, | etwas |
falls verwendet | etwas |
entsteinte Datteln | 250 g |
Wasser | 250 ml |
Mehl | 280 g |
Backpulver | 3 TL |
Salz | 1 Prise |
dunkelbrauner Zucker | 120 g |
Eier | 2 |
Sonnenblumenöl oder | 6 EL |
Butter, zerlassen und abgekühlt | 90 g |
Karamellcreme, Dulce de leche, Fertigprodukt, | 4 EL |
zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Muffin-Form mit 12 Vertiefungen einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Die Datteln mit dem Wasser in einem Mixer grob pürieren.
2.Mehl, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben. Den Zucker untermengen.
3.Die Eier in einem Rührbecher oder einer Schüssel leicht verquirlen. Dattelpüree und Sonnenblumenöl einrühren. In die Mitte der trockenen Zutaten eine Vertiefung drücken und die flüssigen Zutaten hineingießen. Nur kurz vermischen, nicht zu intensiv rühren.
4.Den Teig mit einem Löffel in die Form füllen. Etwa 20 Minuten im Ofen backen, bis die Muffins aufgegangen und goldbraun sind und auf Fingerdruck leicht nachgeben.
5.Die Muffins in der Form 5 Minuten abkühlen lassen. Warm servieren oder aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren jeden Muffin mit 1 Teelöffel Karamellcreme bestreichen.
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vom
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