Zutaten für 4 Personen
Broiler, oder Brathähnchen | 1 Stk. |
Butterschmalz | 75 g |
Zitrone frisch | 1 Stk. |
Jodsalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Wurzelwerk | 1 Bd |
Zwiebel | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Pfefferkörner | 4 Stk. |
Fleischbrühe | ¼ l |
Weißwein | ⅛ l |
Mehl | 1 EL |
Sahne | 5 EL |
Weinbeeren, Weintrauben Hell | 500 g |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Broiler ( Hähnchen ) waschen abtropfen lassen, innen und außen mit frisch gepressten Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer Würzen. Das Butterschmalz in den Bräter erhitzen, den Broiler hinein legen und mit dem heißen Bratenfett begießen, bei guter mittlerer Hitze ca. 175°C braten.
2.Das Wurzelwerk waschen, trocken tupfen und klein schneiden, die Zwiebel abziehen und in ringe schneiden, das klein geschnittenen Wurzelwerk, die Zwiebelringe, das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner in den Bräter verteilen. Den Broiler nach und nach mit der Fleischbrühe und den Weißwein begießen, ca. 1h den Broiler gar braten.
3.Den Broiler aus den Bräter nehmen und in einer Schüssel legen, warmstellen. Den Bratensatz mit der restlichen Fleischbrühe oder Wasser los kochen, das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner entfernen und den Bratensatz Pürieren. Das Mehl mit der Sahne verrühren und die Soße damit Binden.
4.Die Weinbeeren waschen, trockenschütteln, abzupfen und in einer Pfanne mit der Butter andünsten, noch einen Schuss Wein zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 5 - 10 min. ziehen lassen. Die Weinbeeren über den Broiler in der Schüssel verteilen. Die Soße extra dazu servieren, als Beilage eignet sich sehr gut Curryreis.
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vom
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