Zutaten für 12 Personen
für den Teig: | |
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Mehl | 375 g |
Backpulver | 1 TL |
Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimt | 1 Prise |
Ei | 1 |
Butter | 250 g |
für den Belag: | |
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Äpfel säuerlich | 3 kg |
Saft einer Zitrone | etwas |
Haselnuss-Krokant | 200 g |
Mandeln gehobelt | 50 g |
Ahornsirup | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Mehl und Backpulver sieben, mit Zucker, Vanillezucker und Zimt auf eine Arbeitsfläche häufeln. Eine Mulde formen, Ei in die Mulde geben. Butter in Würfel schneiden, auf den Mehlrand setzen. Alles mit einem großen Messer zu einer krümeligen Masse verhacken, dann zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 60 Minuten kalt stellen.
2.Teig auf ein gefettetes Backblech geben, etwas flach drücken, ausrollen, dabei einen Rand hoch ziehen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
3.Äpfel schälen, vierteln, entkernen, die gewölbte Seite gitterförmig einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Mit der gewölbten Seite nach oben auf den Teig setzen. Mit Krokant und Mandelblättchen bestreuen und 35 - 40 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen, mit Ahornsirup beträufeln und erkalten lassen. In 24 Stücke schneiden und servieren.
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vom
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