Zutaten für 6 Personen
Für den Mürbeteig | etwas |
Mehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Zucker | 50 g |
Für den Belag | etwas |
Birnen | 700 g |
Quark | 1 kg |
Butter weich | 125 g |
Zucker | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Limettensaft | 4 EL |
abgeriebene Schale einer halben Limette | etwas |
Eier | 4 |
Grieß | 4 EL |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Für den Teig Mehl,Butter,Salz,Ei und Zucker rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.
2.Birnen schälen,halbieren und entkernen.In 50 ml Wasser zugedeckt 5-10 Min. dünsten,anschließend gut abtropfen lassen.2/3 der Früchte fein würfeln,den Rest in dünne Spalten schneiden.Backofen auf 175°C(Umluft 155°C)vorheizen.
3.Quark in einem feinen Sieb gut abtropfen lassen.Die Butter mit 100g Zucker,Vanillinzucker,Limettensaft und -schale schaumig schlagen.Eier trennen.Eigelbe einzeln in die Buttermasse rühren.Grieß,Backpulver und Puddingpulver mischen,ebenfalls in die Buttermasse rühren.Eiweiße mit übrigen Zucker steif schlagen.Mit Quark und Birnenwürfel vorsichtig unter die Masse ziehen.
4.Teig auf bemehlter Fläche ausrollen,eine gefettete Springform 26 cm damit auslegen,dabei einen Rand hochziehen.Quarkmasse einfüllen,ca.60 Min. backen.Birnenspalten auflegen,weitere 10 Min. backen.Nach Wunsch mit gehackten Pistazien verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****g
vom
Kommentare zu „Kuchen~Birnen-Käse-Kuchen“