Russischer Zupfkuchen

leicht
( 29 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter 500 g
Zucker 450 g
Vanillinzucker 4 Päckchen
Eier 6 M
Mehl 400 g
Kakaopulver 50 g
Stärke 40 g
Backpulver 1 Päckchen
Aprikosen aus der Dose 470 g
Quark 750 g
Vanillepuddingpulver 2 Päckchen
Sahne 125 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1473 (352)
Eiweiß
6,7 g
Kohlenhydrate
36,7 g
Fett
19,8 g

Zubereitung

1.Für den Teig: 250g Butter, 200g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker schaumig schlagen, 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Stärke, Backpulver mischen, auf die Buttermasse sieben und und unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2.Aprikosen abtropfen lassen und ein Backblech ca. (30x40cm) mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 175°C vorheitzen. Nun 2/3 des Teiges in Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Wer einen Blechrahmen hat, den Teig damit umstellen. (Ersatzweise kann man ein tiefes Blech nehmen). Die Früchte klein schneiden und auf den Teig verteilen.

3.Restliche Butter schmelzen, Quark, 250g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, Puddingpulver, 4 Eier, Sahne, verrühren, flüssige Butter unterrühren. Masse auf die Aprikosen geben und glatt streichen. Übrigen Teig in kleine Stücke zupfen und auf dem Kuchen verteilen. Ca. 50 Minuten backen. Nach dem Abkühlen in gleichmäßige Rechtecke schneiden.

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