Lasagne mit Gemüse

einfach

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Gehacktes halb Rind - halb Schwein1000 g
Solo-Knoblauch oder 2 Zehen1
Tomatenmark100 g
passierte Tomaten - 1 Päckchen500 g
Thymian1 TL
Oregano1 TL
Olivenöl, Salz und Pfeffer etwas
Butter80 g
Mehl80 g
Milch1 L
Salz, Pfeffer, Muskatnuss etwas
geriebener Käse250 g
Frühlingszwiebeln2
rote Paprika1
gelbe Paprika1
Zucchini2
Aubergine1
Olivenöl etwas
Butter etwas
Lasagnenudelplatten - ohne vorkochen1 Päckchen
Nährwertangaben:

Zubereitung

  • 1. Die Aubergine in dünne Scheiben schneiden (hier hilft die Brotmaschine). Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginescheiben darin kurz anbraten und dann auf einem Küchencrep zum abtropfen ablegen. Zucchini, Paprika und Frühlingszwiebeln in kleine Würfel schneiden und kurz anbraten.

    2. Tomatensauce: Knoblauch schälen und in kleine Stücke hacken. Sofern die Kräuter frisch genutzt werden auch diese hacken. Das Gehackte in etwas Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch hinzugeben (weiter anbraten). Tomatenmark unterrühren und weiter schmoren (durch das Braten verliert das Tomatenmark die Säure vom Konservierungsmittel). Die passierten Tomaten, Thymian und Oregano hinzufügen. Die Sauce bei geringer Hitze weiter köcheln lassen und sich der Bechamelsauce widmen.

    3. Bechamelsauce (helle Sauce): 80g Butter in einem Topf erhitzen und die 80g Mehl darin anbräunen. Die Hitze beibehalten. Nach und nach die Milch in kleinen Mengen hinzugeben und mit einem Schneebesen kräftig rühren. Zunächst ensteht eine klumpige Masse die bei weiterer Zugabe von Milch breiig wird und sich dann nach und nach zu einer Sauce entwickelt. Wenn die gesamte Milch hinzugegeben ist einmal kurz aufkochen lassen und mit etwas Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Je kräftiger man mit dem Schneebesen rührt und die Milch in kleinen Mengen hinzugibt, um so mehr vermeidet man die Bildung von Klümpchen in der Sauce.

    4. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Von der Bechamelsauce etwas in die Auflaufform geben. Eine Lage Nudelplatten verteilen hierauf etwas Gehacktessauce geben, dann darüber etwas Bechamelsauce und eine erneute Lage Nudeln. Auf dieser dann die Auberginescheiben legen und das Gemüse darauf verteilen. Das Gemüse mit Bechamelsauce begießen und mit Nudelplatten abdecken. .Das Ganze mit Gehacktes wiederholen bis die Saucen nahezu aufgebrauch sind. Über die letzte Lage Nudeln (bei uns sind estwa 3 Lagen) sollte noch etwas Bechamelsauce gegeben werden und dann mit Käse bestreuen.

    5. Die Lasagne für ca 30 Minuten bei 200 Grad (Umluft) ins untere Drittel des Backofens geben. Nach dem Garen (der Käse sollte leicht braun sein) noch 5 Minuten stehen lassen und in Potionen teilen. Buon appetito!

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