Zutaten für 4 Personen
== FÜR DIE ÄPFELHÄLFTEN == | |
---|---|
Wasser | 500 ml |
Äpfel, säuerliche, z. B. Boskop | 2 Große |
Zitrone, den frisch gepreßten und passierten Saft davon | ½ Mittelgroße |
Zucker, weißer, feiner | 80 Gramm |
Johannisbeergelee, rotes, Fertigprodukt oder selbst gemachtes | 4 Teelöffel |
Mandelsplitter, leicht geröstete | 2 Esslöffel |
== FÜR DIE CREME "GRAND MANIER" == | |
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Eier, frische | 2 Mittelgroße |
Zucker, weißer, feiner | 2 Esslöffel |
Orange, unbehandelte, saftige | 1 Mittelgroße |
Grand Marnier | 40 ml |
-- ODER -- | etwas |
Orangenlikör, anderer | 40 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
Für die Apfelhälften:
1.Die Äpfel waschen, mit einem Sparschäler schälen, den Stiel entfernen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem kleinen Scooper sauber entfernen.
2.Das Wasser mit dem Zitronensaft und Zucker aufkochen, die Apfelhälften darin gute 5 Minuten leise köcheln lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Kochsud etwas einreduzieren und auskühlen lassen. Auf Desserttellern oder in Dessertschalen anrichten, mit dem roten Johannisbeergelee füllen und mit den leicht gerösteten Mandelsplittern überstreuen.
Für die Creme "Grand Manier":
3.Die frischen Eier trennen. Die Eigelbe mit dem weißen, feinen Zucker schaumig rühren. Den frisch gepreßten und passierten Orangensaft und die abgeriebene Schale der Orange hinzugeben. Im heißen Wasserbad so lange rühren, bis die Creme dicklich wird. Abkühlen lassen und vor dem Gebrauch den Grand Marnier und die steifgeschlagenen Eiweiße darunterziehen.
4.Über die Apfelhälften gießen. Den einreduzierten Apfelsud separat dazu servieren.
Hinweis:
5.Dies geht selbstverständlich auch mit anderen Früchten, wie z. B. Pfirsichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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