1. Home
  2. Rezept
  3. Halbe Äpfel mit Creme "Grand Marnier"

Halbe Äpfel mit Creme "Grand Marnier"

20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== FÜR DIE ÄPFELHÄLFTEN ==
Wasser500 ml
Äpfel, säuerliche, z. B. Boskop2 Große
Zitrone, den frisch gepreßten und passierten Saft davon½ Mittelgroße
Zucker, weißer, feiner80 Gramm
Johannisbeergelee, rotes, Fertigprodukt oder selbst gemachtes4 Teelöffel
Mandelsplitter, leicht geröstete2 Esslöffel
== FÜR DIE CREME "GRAND MANIER" ==
Eier, frische2 Mittelgroße
Zucker, weißer, feiner2 Esslöffel
Orange, unbehandelte, saftige1 Mittelgroße
Grand Marnier40 ml
-- ODER -- etwas
Orangenlikör, anderer40 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • Für die Apfelhälften:

    1.Die Äpfel waschen, mit einem Sparschäler schälen, den Stiel entfernen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem kleinen Scooper sauber entfernen.

    2.Das Wasser mit dem Zitronensaft und Zucker aufkochen, die Apfelhälften darin gute 5 Minuten leise köcheln lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Kochsud etwas einreduzieren und auskühlen lassen. Auf Desserttellern oder in Dessertschalen anrichten, mit dem roten Johannisbeergelee füllen und mit den leicht gerösteten Mandelsplittern überstreuen.

  • Für die Creme "Grand Manier":

    3.Die frischen Eier trennen. Die Eigelbe mit dem weißen, feinen Zucker schaumig rühren. Den frisch gepreßten und passierten Orangensaft und die abgeriebene Schale der Orange hinzugeben. Im heißen Wasserbad so lange rühren, bis die Creme dicklich wird. Abkühlen lassen und vor dem Gebrauch den Grand Marnier und die steifgeschlagenen Eiweiße darunterziehen.

    4.Über die Apfelhälften gießen. Den einreduzierten Apfelsud separat dazu servieren.

  • Hinweis:

    5.Dies geht selbstverständlich auch mit anderen Früchten, wie z. B. Pfirsichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Hans-12689
    vom
    Profilbild von Hans-12689

Auch lecker

Kommentare zu „Halbe Äpfel mit Creme "Grand Marnier"“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich