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Gefüllte Kartoffelbällchen

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Bällchen
Kartoffeln, mehlig kochend500 gr.
Mehl150 gr.
Hartweizengries40 gr.
Ei1 Stück
Eigelb1 Stück
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Für die Füllung
Zwiebel100 gr.
Champignons frisch75 gr.
Porree60 gr.
Butter etwas
Rinderhack75 gr.
Rauchfleisch50 gr.
Ei1 Stück
Petersilie glatt frisch1 Handvoll
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Für die Soße
Sahne200 ml
Safranfäden2 Stück
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Salz etwas
Crème fraîche100 ml
Rote Bete gekocht100 gr.
Basilikumblätter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Kartoffeln am Vortag kochen. Am nächsten Tag pellen und durch die Presse in eine Schüssel drücken. Mehl, Ei, Eigelb und Hartweizengries dazu, mit gr. prise Salz und Peffer abschmecken und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit Folie abdecken und ruhen lassen

    2.In der Zwischenzeit für die Füllung die Zwiebel abziehen und würfeln. Champignons je nach größe Vierteln oder achteln. Porree waschen, abtrocknen halbieren und in feine Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel anschwitzen, dann Champignons und Porree zugeben und nochmal 10 Minuten anschwitzen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

    3.Petersilie waschen, abtupfen, Blätter abzupfen und fein schneiden. Rauchfleisch in feine Streifen schneiden. Alles zusammen mit dem Hackfleisch und der abgekühlten Masse gut vermengen. Mit Pfeffer gut abschmecken. In 16 gleichgroße Portionen teilen.

    4.Auf einer bemehlten Fläche den Teig zu einer ca 30 cm langen Rolle formen. In 16 gleichgroße Stücke teilen. Die einzelnen Teile jeweils auseinander drücken ( ca 10 cm im Durchmesser ) und mit der Fleischfüllung belegen, zusammen klappen und eine runde Kugel formen. Die fertigen Bällchen in einen Dampfgarer geben und in ca 30 Minuten fertig garen. Wer keinen Dampfgarer hat, kann sie auch in reichlich Salzwasser ( zum kochen bringen) in ca 20 Minuten bei geringer Wärmezufuhr ziehen lassen.

    5.Die Soße braucht knapp 15 Minuten. Dazu die Sahne mit dem Safran, etwas Salz und Pfeffer 10 Minuten auf kleiner Flamme einkochen lassen. Die Rote Beete in feine Streifen schneiden. Wenn sie etwas eingekocht ist, die Creme fraiche unterrühren, noch mal kurz erhitzen ( nicht mehr aufkochen ) und die Rote Beete unter die Soße geben.

    6.Die Soße auf die Teller geben. Die Knödel aufreißen und auf der Soße anrichten. Mit frischen Basilikumblätter garnieren.

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