Rinderfilet an Kürbisgnocchi und Rotweinzwiebeln

Rezept: Rinderfilet an Kürbisgnocchi und Rotweinzwiebeln
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Fleisch:
1 kg
Rinderfilet am Stück
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Paprika
1 Prise
Curry
1 Prise
Salz
Soße:
1
Zwiebel rot
2 kl.
Karotten
0,5 kl.
Sellerieknolle
1 kl.
Stange Lauch
1 EL
Öl
600 gr.
Rinderknochenstücke
400 ml
Rinderfond
100 ml
Balsamico-Essig dunkel
1 EL
Zucker
500 ml
Rotwein trocken
2
Lorbeerblätter
1 Prise
Thymian trocken
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 EL
Butter
1 TL
Stärke
Rotweinzwiebeln:
500 gr.
Schalotten
2 EL
Zucker
200 ml
Rotwein
100 ml
Balsamico-Essig dunkel
0,5
Orange
Gnocchi:
900 gr.
Hokkaido-Kürbis
250 gr.
Kartoffeln mehlig kochend
100 gr.
Hartweizengrieß
200 gr.
Mehl
1
Ei
1 Prise
Salz
1 EL
Mehl zum Formen
1 EL
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.05.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
389 (93)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
10,3 g
Fett
3,4 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Rinderfilet an Kürbisgnocchi und Rotweinzwiebeln

1
Das Filet von Sehnen und Häutchen befreien, würzen, in einer großen Pfanne rundherum (auch an den Enden) anbraten, im Backofen weiter garen lassen. Dann bis zum Servieren warm halten.
2
Für die Soße Zwiebeln, Lauch, Karotten und Sellerie schälen, würfeln bzw. klein schneiden und in Öl anbraten. Knochenstücke dazu, mit Fond, Rotwein und Balsamico ablöschen. Zucker, Lorbeerblätter und Thymian dazugeben. Zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen; durch ein Sieb passieren, würzen, evtl. etwas einkochen lassen, mit Butter und evtl. Stärke abbinden.
3
Für die Rotweinzwiebeln Schalotten 5 Minuten kochen, dann die Haut abziehen. Zucker karamelisieren und Schalotten dazugeben, mit Rotwein, Balsamico und Orangensaft ablöschen. Mit Wasser auffüllen, bis die Schalotten gut bedeckt sind. So lange kochen, bis die Zwiebeln weich sind, Rotweinmischung einreduzieren.
4
Für die Gnocchi Kürbis im Ganzen ca. 10 Minuten kochen, herausnehmen und schälen, Kerne entfernen, in Stücke schneiden und weich dämpfen. Kartoffeln weich garen und schälen. Kürbis und Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Grieß, Ei, Salz und Mehl zu einem gebundenen Teig verkneten. Zu Nocken formen, einmehlen und mit einer Gabel leicht flach drücken. Gnocci in kochendem Salzwasser so lange garen, bis sie an die Oberfläche kommen, abtropfen lassen und einzeln legen (damit sie nicht zusammen kleben). Vor dem Servieren kurz in Butter anbraten.
5
Anrichten: Einen Soßenspiegel auf die Tller geben, das Rinderfilet daraufsetzen und mit den Rotweinzwiebeln garnieren. Die Gnocchi dazu anrichten.

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Rinderfilet an Kürbisgnocchi und Rotweinzwiebeln

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