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Weintraubenstrudel auf Grappaschaum und Crème Caramel

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Strudelteig:
Mehl200 gr.
neutrales Öl1 EL
Wasser lauwarm l
Salz etwas
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Strudelfüllung:
Eier; Gr. M2
Zucker40 gr.
Mehl und Mehl zum Arbeiten25 gr.
Haselnüsse gemahlen25 gr.
Zimt gemahlen1 Msp.
Weintrauben weiß und kernlos400 gr.
Butter flüssig50 gr.
Zucker zum Bestreuen etwas
Fett für das Blech etwas
Grappaschaum:
Gelatine weiß¼ Blatt
Sekt60 ml
Grappa15 ml
Eigelbe; Gr. M2
Zucker35 gr.
Zitronensaft1 TL
Eiswürfel etwas
Sahne75 gr.
Crème caramel:
Butter20 gr.
Zucker6 EL
Eier4
echter Vanillezucker1 Päckchen
Vollmilch400 ml
Besondere Materialien:
Pürierstab etwas
kleine Ramequin-Förmchen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Für den Strudelteig aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten und diesen ca. 45 Minuten ruhen lassen. Dann auf einem bemehltem Tuch ausziehen und füllen.

  • 2.Für die Strudelfüllung die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelbe verquirlen und mit dem Mehl unter den Eischnee rühren. Haselnüsse und Zimt untermischen. Die Trauben waschen. Die Eiercreme auf den Teig verteilen und die Trauben darüber geben. Anschließend den Strudel zusammenrollen und mit der Butter bestreichen. Auf ein gefettetes Blech setzen und 20 bis 25 Minuten bei ca. 200 °C backen. Auskühlen lassen, mit Zucker bestreuen und in Scheiben schneiden.

  • 3.Für den Grappaschaum die Gelatine einweichen. Den Sekt mit Grappa, Eigelb und Zucker über dem Wasserbad aufschlagen, Zitronensaft dazugeben und die Masse weiterschlagen, bis sie hell und cremig ist. Dann die Gelatine unterziehen und den Schaum auf eine mit Eiswürfeln gefüllte Schüssel stellen. Hier weiterschlagen, bis der Schaum kalt ist. Zum Schluss die leicht geschlagene Sahne unterziehen und das Ganze ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 4.Für die Crème caramel die Butter zerlassen, 5 EL Zucker sowie 3 EL Wasser dazugeben und alles karamellisieren lassen. Diese Karamellmasse dann in feuerfeste Förmchen geben. Anschließend die Eier mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Milch einmal aufkochen lassen und dann die Eimasse langsam dazugeben. Durch ein Sieb in die Förmchen geben und diese dann im Wasserbad im Ofen bei ca. 180 °C ca. 30 bis 40 Minuten stocken lassen.

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