Zutaten für 4 Personen
Strudelteig: | |
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Mehl | 200 gr. |
neutrales Öl | 1 EL |
Wasser lauwarm | ⅛ l |
Salz | etwas |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Strudelfüllung: | |
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Eier; Gr. M | 2 |
Zucker | 40 gr. |
Mehl und Mehl zum Arbeiten | 25 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 25 gr. |
Zimt gemahlen | 1 Msp. |
Weintrauben weiß und kernlos | 400 gr. |
Butter flüssig | 50 gr. |
Zucker zum Bestreuen | etwas |
Fett für das Blech | etwas |
Grappaschaum: | |
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Gelatine weiß | ¼ Blatt |
Sekt | 60 ml |
Grappa | 15 ml |
Eigelbe; Gr. M | 2 |
Zucker | 35 gr. |
Zitronensaft | 1 TL |
Eiswürfel | etwas |
Sahne | 75 gr. |
Crème caramel: | |
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Butter | 20 gr. |
Zucker | 6 EL |
Eier | 4 |
echter Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vollmilch | 400 ml |
Besondere Materialien: | |
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Pürierstab | etwas |
kleine Ramequin-Förmchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Für den Strudelteig aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten und diesen ca. 45 Minuten ruhen lassen. Dann auf einem bemehltem Tuch ausziehen und füllen.
2.Für die Strudelfüllung die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelbe verquirlen und mit dem Mehl unter den Eischnee rühren. Haselnüsse und Zimt untermischen. Die Trauben waschen. Die Eiercreme auf den Teig verteilen und die Trauben darüber geben. Anschließend den Strudel zusammenrollen und mit der Butter bestreichen. Auf ein gefettetes Blech setzen und 20 bis 25 Minuten bei ca. 200 °C backen. Auskühlen lassen, mit Zucker bestreuen und in Scheiben schneiden.
3.Für den Grappaschaum die Gelatine einweichen. Den Sekt mit Grappa, Eigelb und Zucker über dem Wasserbad aufschlagen, Zitronensaft dazugeben und die Masse weiterschlagen, bis sie hell und cremig ist. Dann die Gelatine unterziehen und den Schaum auf eine mit Eiswürfeln gefüllte Schüssel stellen. Hier weiterschlagen, bis der Schaum kalt ist. Zum Schluss die leicht geschlagene Sahne unterziehen und das Ganze ca. 1 Stunde kalt stellen.
4.Für die Crème caramel die Butter zerlassen, 5 EL Zucker sowie 3 EL Wasser dazugeben und alles karamellisieren lassen. Diese Karamellmasse dann in feuerfeste Förmchen geben. Anschließend die Eier mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Milch einmal aufkochen lassen und dann die Eimasse langsam dazugeben. Durch ein Sieb in die Förmchen geben und diese dann im Wasserbad im Ofen bei ca. 180 °C ca. 30 bis 40 Minuten stocken lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
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