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Rehrücken mit Steinpilzen, Rotkohl und Kartoffelpüree (Bettina Böttinger)

1 Std 55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rehrücken1 kg
Schwein Schinkenspeck200 gr.
Wacholderbeere4 Stk.
Lorbeerblatt Gewürz1 Stk.
Rotwein mittel Qualitätswein50 ml
Crème fraîche125 gr.
Steinpilze frisch5 Stk.
Butter1 Stk.
Pfeffer schwarz1 Prise
Rotkohl frisch1 Stk.
Lorbeerblatt Gewürz2 Stk.
Rotweinessig50 ml
Johannisbeere rot Konfitüre3 EL
Rinderschmalz/-fett3 EL
Zucker1 EL
Zwiebel1 Stk.
Apfel1 Stk.
Apfelsaft200 ml
Fleischbrühe200 ml
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • 1.Den Rehrücken mit Speckstreifen belegen und feststecken, 4 Wachholderbeeren im Mörser zerdrücken und 1 Lorbeerblatt zusammen mit dem Rehrücken in einen Bräter legen. Bei 220 °C 40 Minuten braten, mit Wasser und Rotwein ablöschen. Den Rehrücken warmstellen. Für die Soße die Crème fraîche in den Sud einrühren. Wird nicht viel Soße, dafür aber super lecker!!!!

    2.5 mittelgroße Steinpilze in Butter und schwarzem Pfeffer anbraten und auf dem in Scheiben geschnittenen Rehrücken mit der Soße anrichten. Das Kartoffelpüree bitte nach eigenem Geschmack und Vorlieben selber machen!!!!

    3.Für den Rotkohl einen nicht zu großen Rotkohl nehmen, die äußeren Blätter wegnehmen, vierteln und fein schneiden oder hobeln. Schmalz im großen Topf erhitzen, geschnittenen Apfel und Zwiebel anschwitzen, Rotkohl dazugeben. Essig, Apfelsaft, Wein und alle restlichen Zutaten außer Salz, Pfeffer und Kartoffel dazugeben, mit schrägem Deckel 30 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.

    4.Dann eine Stunde mit geschlossenem Deckeln bei kleinster Hitze garen lassen. 5 Minuten vor Schluss Pfeffer, Salz und eine rohe geriebene Kartoffel unterrühren. Tipp: Am besten schmeckt der Rotkohl aufgewärmt.

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