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Birnentorte im Marzipanmantel

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Walnusskerne60 g
Zucker150 g
Mehl50 g
Speisestärke25 g
Birnen1 kg
Schlagsahne250 g
Himbeergelee225 g
Marzipanrohmasse400 g
Puderzucker100 g
Puderzucker1 EL
Backpulver1 TL
Vanillepudding1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Sahnesteif1 Päckchen
Eier3
Zitronensaft3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Backofen auf 175 Grad oder 150 Grad Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit hacke ich die Nüsse und tu davon einige für die Dekoration aufheben. Die restlichen Nüsse werden in einer Pfanne (ohne Fett) angeröstet. Danach müssen die Eier getrennt werden und das Eiweiß steif schlagen (mein absoluter lieblingstest ist, die Schüssel über andere Personen verkehrt rum zu halten), dann 90 g Zucker ein rieseln lassen und dann das ganze mit den Eigelbe unterziehen. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver miteinander vermischen und über die Eischaummasse sieben. Die gehackten Nüsse dazu geben und alles miteinander verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und dann ca. 20 Minuten backen. Den fertigen Teig auskühlen lassen.

    2.Die Birnen waschen und vierteln und entkernen (ein paar Birnenspalten aufheben, für Deko), danach alles in grobe Würfel schneiden. Puddingpulver und 50 ml Wasser glatt rühren. Die Birnen, 60 g Zucker und den Zitronensaft in einem Topf miteinander aufkochen lassen, das Puddinggemisch dazu geben und alles für 2 Minuten köcheln lassen. Birnenkompott abkühlen lassen.

    3.Den Biskuitboden waagerecht mit einem Bindfaden durchschneiden und den unteren Boden in einen Tortenring legen, das Birnenkompott darauf verteilen und für eine Stunde kalt stellen.

    4.Die Sahne mit dem Vanillezucker und den Sahnesteif vermischen und das Gemisch steif schlagen. Die fertige Sahne kommt auf das erkalte Kompott und alles schön glatt streichen. Den zweiten Tortenboden drauflegen. Das Himbeergelee erwärmen und auf die Kuchenoberfläche streichen. Dann das Ganze für 3 Stunden kalt stellen.

    5.Das Marzipan und die 100 g Puderzucker miteinander verkneten und dann zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie ausrollen (ca. 38 cm Durchmesser). Das Marzipan mit Hilfe der Folie auf den Boden legen und andrücken. Den Überstehenden Rand abschneiden. Aus den Resten kann dann Blätter ausschneiden. (Der Einfachheit halber kann man auch eine fertige (aufgerollte) Marzipandecke verwenden)

    6.Die Tortenoberfläche mit den Marzipanblättern, den beiseite gestellten Nüssen und Birnenspalten dekorieren. Und zum guten Schluss alles mit dem EL Puderzucker besieben.

    7.Ich wünsche allen einen Guten Appetit und viel Spaß beim nachkochen

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