Zutaten für 30 Personen
Knoblauchzehen, junge | 6 Große |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Gramm Rinderhackfleisch, frisch und fein durchgedrehtes | 400 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Lammhackfleisch, frisch und fein durchgedrehtes | 400 Gramm |
Schweinehackfleisch, frisch und fein durchgedrehtes | 300 Gramm |
Ananas, frische, reife | 1 Große |
Paprikaschote, rote | 1 Große |
Paprikaschote, grüne | 1 Große |
Fischsauce, aus dem Asialaden | 4 Esslöffel |
Reisweinessig | 3 Esslöffel |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Weißweinessig, milder | 3 Esslöffel |
Wasser | 6 Esslöffel |
Palmzucker | 4 Esslöffel |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Zucker, brauner, feiner | 4 Esslöffel |
Speisestärke | 1 Teelöffel |
Palmöl | 10 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Den jungen Knoblauch schälen, mit schwarzem Pfeffer und Salz in einem Mörser zerstoßen. Beide Hackfleischsorten mit dieser Paste vermischen, sehr gründlich durchkneten und mit feuchten Händen zu glatten Bällchen von etwa 2 cm Durchmesser formen. Die Bällchen sollten keine Risse haben.
2.Die frische und reife Ananas schälen, die braune Augen, Saatansätze, herausschneiden Die Ananas nun der Länge nach vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.
3.Die rote und grüne Paprikaschoten grüdlich waschen, die Stiele, weißen Scheidewände und die Kerne entfernen. Die Schoten erst vierteln und dann in feine Streifen schneiden.
4.Für die Sauce die Fischsauce, den Reisweinessig oder den milden Weißweinessig, das Wasser, den braunen, feinen Zucker und die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Das Palmöl in einer großen Pfanne oder in einem Wok erhitzen.
5.Die Fleischbällchen bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten rundherum braun braten. Dasa überschüssige Öl abgießen. Die Ananaswürfel und die Paprikastreifen zu den Fleischbällchen geben und etwa 1 Minute bei starker Hitze durchbraten.
6.Die vorbereitete Sauce hinzugießen, kurz einmal aufkochen lassen und vorsichtig rühren. Die Bällchen sollen die Sauce annehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Süß-Saure Hackfleischbällchen aus Sichuan (Táng cù wánzi)“