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Rooiboseintopf mit weißen Bohnen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Bohnen weiß getrocknet250 g
Rooibostee1 l
Speck durchwachsen200 g
Knoblauchzehen2 Stück
Zwiebeln2 Stück
Stangensellerie2 Stück
Möhren1 Stück
Lauchstange1 Stück
Rosmarinzweig1 Stück
Lorbeerblätter2 Stück
Tomatenpaste30 g
Gewürznelke1 Stück
Gemüsebrühe500 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Rooisbostee

    1.Erst am Zubereitungstag zubereiten! 4 EL Rooibos Classic mit 1 Liter sprudelnd kochendem Wasser überbrühen. Den Tee 1 Stunde ziehen lassen. Durch ein Sieb abseihen.

  • Eintopf

    2.Die Bohnen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. In einen großen Topf geben, gut handbreit mit Wasser bedecken und 10 Minuten land kochen. Den Topf vom Herd nehmen, auskühlen lassen und die Bohnen über Nacht - mindestens 8 Stunden, besser länger - im Kühlen abgedeckt einweichen lassen.

    3.Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und die Bohnen mit dem Rooisbostee zum Kochen bringen. 1,5 Stunden bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen, bis die Bohnen einen zarten Biss haben.

    4.Gegen Ende der Garzeit den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Sellerie, Möhre und Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Speck würfeln und in einer Pfanne ohne Fett langsam auslassen. Das Gemüse, Rosmarin und die Lorbeerblätter zum Speck geben und kurz in der heißen Pfanne andünsten.

    5.Die Gemüse-Speck-Pfanne, Tomatenpaste, Nelke und Gemüsebrühe zu den Bohnen geben. Gut verrühren und 30 Minuten leise köcheln lassen.

    6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe heiß servieren, am besten mit etwas Vollkornbrot.

  • Tipp:

    7.Wenn nichts dagegen spricht, probieren Sie auch mal die beschwipste Variante und geben Sie vor dem Servieren noch einen großen Schuss Whiskey hinein.

  • Wissenswert:

    8.Dieser Rooisboseintopf erinnert stark an Baked Beans. Wenn Sie die Bohnen bereits zwei Tage vorm geplanten Verzehr absetzen und den zubereiteten Eintopf dann noch eine Nacht durchziehen lassen, schmeckt er noch besser.

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    Rezept von s****d
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