Zutaten für 10 Personen
Sultaninen | 175 g |
Kaffee Instant (Getränk) | 3 EL |
Zucker | 200 g |
Kakaopulver schwach entölt | 2 EL |
Butter | 175 g |
Ei verquirlt | 3 Stk |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Muskat | 1 Prise |
Zimt | 1 TL |
Kardamom | ½ TL |
Rumaroma | 1 Fläschchen |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Mehl | 300 g |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Zutaten genau abmessen und bereitstellen. Die Sultaninen klein schneiden. 250 ml Wasser mit dem Instant- Kaffee verrühren. Alles zusammen mit dem Zucker und dem gesiebten Kakao unter ständigem Rühren 15 Minuten schwach kochen und dann abkühlen lassen. 3. Die Butter mit dem Schneebesen des Handrührgerätes sahnig rühren. Den Puderzucker durchsieben. 4. In die Butermasse den Puderzucker, die Eier, Vanillezucker, Muskat, Zimt, Kardamom und das Rumaroma einrühren. 5. Das mit dem gesiebten Backpulver vermischte Mehl durchsieben und zusammen mit dem Salz in die Butter- Gewürz- Masse einrühren. 6. Zum Schluss die kalte Sultaninenmasse in den Teig einarbeiten. 7. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und sofort bei 180° bis 190°C, Gas Stufe 2-3, Umluft 160° bis 170°C im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten backen. 8. Das Gebäck auf ein Schneidebrett ziehen, auskühlen lassen, in gleichmäßige Rauten schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
2.Die Butter mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Den Puderzucker durchsieben. In die Buttermasse den Puderzucker, die Eier, Vanillezucker, Muskat, Zimt, Kardamom und das Rumaroma einrühren.
3.Das mit dem gesiebten Backpulver vermischte Mehl durchsieben und zusammen mit dem Salz in die Butter- Gewürz- Masse einrühren.
4.Zum Schluss die kalte Sultaninenmasse in den Teig einarbeiten. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und sofort bei 180° bis 190°, Gas Stufe 2-3, Umluft 160° bis 170° im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten backen.
5.Das Gebäck auf ein Schneidebrett ziehen, auskühlen lassen, in gleichmäßige Rauten schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 5****5
vom
Kommentare zu „Gewürzrauten“