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Exklusives 3-Gänge-Weihnachtsmenü

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
VORSPEISE - TARTAR VON DER JAKOBSMUSCHEL MIT KARTOFFEL-FLAN etwas
frische Jakobsmuscheln12 Stk.
Saft aus 2 Limetten etwas
Olivenöl etwas
Salz (Fleur de Sel) etwas
Kartoffelflan: etwas
mehlige Kartoffeln gekocht und passiert300 g
Nussbutter (braune Butter)50 g
Eier3
Salz, Muskat etwas
HAUPTGANG - REHRÜCKEN MIT MARONI UND TOPFEN-KARTOFFELNUDELN (ALTERNATIV KARTOFFELN) etwas
Rehrücken ohne Knochen pariert600 g
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl zum Braten etwas
Butter zum Bräunen1 EL
Topfen-Kartoffelnudeln: etwas
Ofenkartoffeln gekocht und passiert250 g
Mehl40 g
Maisstärke40 g
Eigelb2
Butter20 g
Creme Fraîche und 1 EL Topfen1 EL
Salz, Muskat etwas
DESSERT - FLÜSSIGER SCHOKOLADENKUCHEN MIT PASSIONSFRUCHT: etwas
Eier2
Eigelb2
Zucker25 g
flüssige Bitterschokolade50 g
flüssige Butter50 g
Mehl gesiebt25 g
Passionsfrucht oder 2 Blutorangen (in Scheiben geschnitten)1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Vorspeise: Die Jakobsmuscheln in kleine Würfel schneiden. Mit Salz, Limettensaft und Olivenöl würzen und kalt stellen.

    2.Kartoffelflan: Alle Zutaten mixen, auf ein Blech streichen und bei 90° im Ofen 30 Minuten lang garen. Den Kartoffel-Flan ausstechen und in Butter beidseitig goldgelb braten. Das Tartar darauf anrichten und mit Salatblättern und Olivenöl servieren.

    3.Hauptgang: Den Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne mit Olivenöl rundherum anbraten. Danach für ca. 6 Minuten bei 180 ° im Backofen garen und anschließend ruhen lassen. Vor dem Anrichten noch einmal in der Pfanne mit Butter, Knoblauch und Rosmarin rundherum kurz anbräunen.

    4.Topfen-Kartoffelnudeln: Alle Zutaten zu einem Kartoffelteig verarbeiten. Daraus mundgerechte Nudeln drehen und in Salzwasser ca. 5 Min kochen. Creme Fraîche und Topfen in der Pfanne auflösen und die gekochten Nudeln darin wenden. Die Nudeln auf den Tellern verteilen, den in Scheiben geschnittenen Rehrücken dazugeben und mit glacierten Maroni und wenn gewünscht etwas Rehsauce (im Handel erhältlich) servieren.

    5.Dessert: Eier und Zucker mit dem Mixer verrühren. Danach die flüssige Butter und Bitterschokolade in die Eimasse einrühren und das Mehl unterheben. Die Masse in ausgebutterte Auflaufformen füllen und leicht anziehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 12 Minuten lang backen, auf Teller stürzen und mit der Passionsfrucht oder Blutorange garnieren.

    6.Guten Appetit und eine schöne Advents- und Weihnachtszeit :-)!

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