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Rinderfilet auf Feigen-Anis-Sauce

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet je ca 50-60 g4
getrocknete Feigen75 Gramm
Orangensaft¼ l
Schalotten2
Anissamen1 TL
Walnusskerne30 Gramm
kleine frische Feigen4
Minzestängel2
Butter3 EL
Öl1 EL
Salz etwas
frisch gemahlener Pfeffer etwas
Zitronensaft etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Die getrockneten Feigen würfeln, im Orangensaft ca. 30 Min. einweichen. Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln. Anis in einer Pfanne ohne Fett trocken rösten, bis er duftet. Abkühlen lassen und fein mahlen. Die Walnuss kerne ebenfalls ohne Fett trocken rösten, abkühlen lassen und hacken.

    2.Die frischen Feigen vorsichtig abreiben. Mit einem scharfen Messer an der Spitze kreuzweise einritzen. Die Schale bis zur Hälfte abziehen, das sichtbare Fruchtfleisch kreuzweise ein schneiden und etwas auseinander drücken, so dass eine »Blüte« entsteht. Die Minze abspülen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

    3.Die Schalotten in der Hälfte der Butter 2 Min. andünsten, Orangensaft und Feigenwürfeln zugeben und 12-15 Min. köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Mit dem Pürierstab pürieren.

    4.Die Filets trockentupfen. In einer heißen Pfanne im Öl und der restlichen Butter von jeder Seite 2 Min. braten. Herausnehmen, salzen und pfeffern und warm halten. Den Bratsatz mit 1-2 EL Wasser lösen. Die Feigensauce zugeben und aufkochen. Mit Anis, Salz und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. Walnusskerne unterrühren.

    5.Zwei Drittel der Sauce auf 4 kleinen Tellern verteilen, die Filets darauf setzen. Auf jedes Filet einen kleinen Klecks Sauce und die frischen Feigen setzen. Mit Minzeblättchen dekorieren.

    6.Tip:Variante mit Datteln: Anstelle der getrockneten Feigen 75 g Dattelpaste in kleine Stück chen schneiden und im Orangensaft schmelzen. Statt der frischen Feigen 4 große frische (oder halb getrocknete) Datteln oben kreuz weise einschneiden und längs aufschlitzen, so dass sie unten noch zusammenbleiben. Kern entfernen und 1 kleine rote Chilischote hineinsetzen, so dass die Dattel mit der Chilischote eine »Blüte« bildet. Mit Filet und Dattelsauce anrichten.

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    Rezept von purepork
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