1. Home
  2. Rezept
  3. kartoffeltaschen mit frischkäsefüllung

kartoffeltaschen mit frischkäsefüllung

2 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Kartoffelteig: etwas
Kartoffeln mehlig500 Gramm
Mehl100 Gramm
Ei1
Öl2 EL
Salz etwas
Muskatnuss gerieben etwas
Für die Füllung: etwas
Frischkäse 4% Fett200 Gramm
Eigelb1
Hartweizengrieß2 EL
Salz etwas
Zum Bestreichen: etwas
Eiweiß1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Frischkäse in eine Schüssel umfüllen. Das Eidotter zum Frischkäse geben. Frischkäse mit Salz würzen, den Hartweizengrieß unterrühren. Anschließend die Füllung im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

    2.Die Kartoffeln weich kochen, aus dem Wasser nehmen und leicht abkühlen lassen. Die noch warmen Kartoffeln schälen, anschließend durch eine Kartoffel – oder Spätzlepresse, gleich in eine Schüssel, drücken. Mehl, ein Ei, 2 EL Öl, Salz und geriebene Muskatnuss zu den Kartoffeln geben. Mit der Hand zu einem geschmeidigen Kartoffelteig verkneten. Wenn der Teig noch zu sehr klebt, kommt das oft von der Beschaffenheit der verwendeten Kartoffeln , noch weiteres Mehl hinzu geben, bis sich der Teig gut auswellen lässt.

    3.Auf einer gut mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte den Kartoffelteig so dünn wie möglich ausrollen. Mit einem Messer in Quadrate von etwa 8 x 8 cm, oder größer schneiden. Das zur Seite gestellte Eiweiß mit einer Gabel verquirlen, mit einem Kuchenpinsel jedes Teigquadrat an den Rändern ringsum einpinseln. Etwa einen knappen EL von der Frischkäsefüllung in die Mitte des Teigstückes setzen. Den Teig einmal zusammen klappen, dabei die Ränder etwas festdrücken. Das Wichtigste ist, dass während dem Ausrollen und Formen der Kartoffeltaschen, die Arbeitsfläche immer gut mit Mehl bestreut wird.

    4.In eine große beschichtete Pfanne reichlich Öl einfüllen, die Kartoffeltaschen nacheinander im heißen Öl, bei nicht zu hoher Temperatur, auf beiden Seiten knusprig goldbraun ausbacken.

    5.Möglich ist auch die Form einer dreieckigen Kartoffeltasche, dazu die Füllung entsprechend auf eine Hälfte legen, das andere Teigstück zu einem Dreieck darüber falten und ebenfalls festdrücken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von purepork
    vom
    Profilbild von purepork

Auch lecker

Kommentare zu „kartoffeltaschen mit frischkäsefüllung“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich