Zutaten für 8 Personen
Für den Biskuitteig | etwas |
Eiweiße | 4 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 100 gr. |
Butter | 100 gr. |
Eigelbe | 4 |
Nelken, Muskat, Zimt und Anispulver | Prise |
Vanillepudding zum Kochen | 1 TL |
Zartbitterkuvertüre | 100 gr. |
Mehl | 100 gr. |
Mandeln gemahlen | 50 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Für den Mürbeteig | etwas |
Mehl | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 30 gr. |
Butter | 50 gr. |
Eigelb | 1 |
Saure Sahne | 1 EL |
Für die Buttercreme | etwas |
Vanillepuddingpulver | ½ Päckchen |
Zucker | 30 gr. |
Eigelb | 1 |
Milch | ¼ Liter |
Butter | 150 gr. |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 30 gr. |
Aprikosenmarmelade | 200 gr. |
Aprikosenlikör | 3 EL |
Zum Verzieren | etwas |
Marzipan Rohmasse | 100 gr. |
Zartbitterkuvertüre | 300 gr. |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit Eiweiß mit Salz steif schlagen. 50 gr. Zucker unter schlagen einrieseln lassen und so lange schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Zimmerwarme Butter mit restlichem Zucker und Eigelb cremig schlagen. Gewürze und geschmolzene lauwarme Kuvertüre unterrühren.
2.Eischnee, Mehl, Mandeln und Backpulver unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten backen. Den Biskuit aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
3.Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten. In Springformgröße ausrollen und in die Form geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen.,
4.Für die Buttercreme Puddingpulver mit Zucker, Eigelb und 5 EL Milch anrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen, Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
5.Weiche Butter mit Salz und Puderzucker schamig rühren. Den kalten Pudding eL.Weise unterrühren. Marmelade mit dem Likör mischen und erhitzen. Den Biskuit ein- oder zweimal waagerecht durchschneiden. Biskuit und Mürbeteigboden mit der Aprikosenmarmelade einüinseln und auskühlen lassen.
6.Schichtweise mit der Buttercreme füllen und zusammensetzen, die Torte kühlstellen.
7.Zum Verzieren das Marzipan ausrollen und beliebig große Sterne ausstechen. Die Kuvertüre schmelzen lassen. Die Torte mit der restlichen Marmelade einstreichen und mit der Kuvertüre überziehen. Leicht antrocknen lassen und mit den Marzipansternen verzieren. Zum Schluß hauchdünn mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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