Dinkel-Gewürz-Zopf

1 Std 5 Min leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Dinkel Mehl 300 Gramm
Weizenmehl 50 Gramm
Amarettini Mandelkekse 75 Gramm
Brauner Zucker 50 Gramm
Zimt 2 TL
Muskat 1 TL
Orangen Aroma 1 Päckchen
Trockenhefe 1 Päckchen
Butter 75 Gramm
Milch 200 ml
Bittermandel Aroma 0,25 Flasche
Hagelzucker 1,5 EL

Zubereitung

1.Milch und Butter abwiegen/abmessen und erwärmen bzw. verflüssigen, abkühlewn lassen und Amarettini fein mahlen

2.Mehle, Zucker, Amarettini, Trockenhefe, Zimt, Muskat, Orangenaroma und Bittermandel Aroma mit der warmen Milch und Butter in einer Schüssel verkneten und ca. 20 Minuten an einen warmen Ort zugedeckt gehen lassen

3.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig in vier gleichgroßes Stücke teilen, zu ca. 3 cm dick und 30 cm langen Strängen formen und eine viersträngigen Zopf flechten

4.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 15 Minuten zugedeckt an eine warmen Ort gehen lassen und Ofen auf 180 °C vorheizen

5.Dinkel-Gewürz-Zopf mir ca. 2 EL Milch bestreichen, mit Hagfelzucker bestreuen und in Ofen bei 180 °C ca. 18 - 20 Minuten gold brauen backen

6.TIPP: Zum Sonnstagsfrühstück mit Butter und Süßes -Konfektüre, Honig oder Schokoladen- genießen!!

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Dinkel-Gewürz-Zopf“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 13 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Dinkel-Gewürz-Zopf“