Zutaten für 5 Personen
für die Form | etwas |
weiche Butter | 30 gr |
für den Auflauf | etwas |
Weißbrot | 12 Scheiben |
trockener Rielsing | ⅛ Liter |
Birnen | 750 gr |
mittlealten Gouda-Käse gerieben | 100 gr |
Roquefort-Käse | 160 gr |
gekochter Schinken | 100 gr |
für den Guss | etwas |
Volleier | 2 Stück |
Sahne | ⅛ Liter |
Milch | ⅛ Liter |
Salz | ¼ TL |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Butterflöckchen zum Belegen | 50 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Eine große Auflaufform (nicht höher als 5cm) mit der weichen Butter ausfetten. 1 Schicht Weißbrot hineinlegenund mit der Hälfte des Weins beträufeln. Die Birnen schälen, vom Kernhaus befreien und in Spalten schneiden. Die Hälfte der Birnen auf das Brot legen. Den geriebenen Käse darüber verteilen.
2.Den Roquefortkäse in kleine Würfel schneiden und die Hälfte davon über den Auflauf streuen. Den Schinken in schmale Streifen schneiden und auch über dden Auflauf streuen. Jetzt eine weitere Schicjht Weißbrotscheiben auf legen und mit Wein beträufeln, mit dewn übrigen Birnenspalten kranzförmig belegen und mit dem restlichen Roquefort bestreuen.
3.Für den Guss die Eier mit dem Schneebesen aufschlagen. Alle übrigens Zutaten hinzu fügen und nochmals verrühren und über den Auflauf gießen. Im auf 200°C vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 20 Minuten backen. Dann die Oberfläche mit den Butterflöckchen belegen.
4.Nochmal 20-30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun und die Flüssigkeit gestockt ist.
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vom
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