Vegetarischer Gemüseauflauf aus dem Römertopf

1 Std 40 Min leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Blattspinat frisch 800 g
Zwiebel frisch 1 Stk.
Knoblauch frisch 1 Stk.
Olivenöl 1 EL
Salz 2 Prise
Pfeffer aus der Mühle 2 Prise
Muskatnuss 2 Prise
Kartoffel 450 g
Tomate frisch 350 g
Sahne 200 g
Parmesan gerieben 150 g
Sesamsamen 4 EL
Butterflocken 3 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
607 (145)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
5,0 g
Fett
11,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
40 Min
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min

1.Römertopf nach Anleitung wässern (dauert ja ein bisschen)...

2.Spinat waschen ( und noch einmal waschen ;-) ) und putzen, Zwiebel + Knoblauch ( ich bevorzuge viel, ist aber Geschmacksache..) abziehen und würfeln, im erhitzen Öl andünsten, Spinat hinzufügen und ca. 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer + Muskat abschmecken.

3.Kartoffeln schälen + in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.

4.Römertopf schichten: 1. Kartoffeln 2. Spinatmix 3. Tomaten

5.Sahne mit der 1/2 des Parmesans verquirlen, abschmecken mit Salz, Pfeffer + Muskat, auf dem Gemüse verteilen. Sesam und restlichen Parmesan + Butterflöckchen auf gesamter Oberfläche verteilen.

6.Deckel auflegen und den Auflauf bei 180 Grad ca. 70 Minuten garen.

7.Mein Tipp: Auflauf mit folgenden Gemüsesorten variieren: Süßkartoffeln, Pastinaken, Sellerie.

8.Noch mein letzter Tipp: Gericht ist nicht für ein "perfektes Dinner" geeignet, da die Präsentation des Gegarten echt nicht vorteilhaft auf den Teller gebracht werden kann (siehe 2. Foto) :-) Dennoch: für Besserschmecker..... ;-)

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