Zutaten für 8 Personen
Milch | 100 ml |
frische Hefe | 15 g |
Zucker | 130 g |
Mehl | 250 g |
Ei | 1 |
weiche Butter | 100 g |
Schlagsahne | 500 ml |
Salz | 1 Prise |
Sesam | 80 g |
Sahnesteif | 4 Päckchen |
Limettenabrieb | 2 TL |
Limettensaft | 4 EL |
Puderzucker | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Milch mit der Hefe und 40 g Zucker verrühren und dann mit dem Mehl, dem Ei, dem Salz und 50 g Butter in einer Schüssel geben und mit dem Knethaken des Mixers verkneten. Den Teig dann zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2.Die anderen 50 g Butter mit 90 g Zucker und 3 EL Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Sesam untermischen und lauwarm abkühlen lassen.
3.Den Teig in eine gefettete SPringform geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen, die Sesammasse daraufstreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Dann im auf 170 Grad voergeheizten Backofen im unteren Drittel 35 Minuten backen und anschließen auf einem Kuchengitter sehr gut auskühlen lassen.
4.Die restliche Sahne steif schlagen und das Sahnesteif einrieseln lassen. Die Limettenschale unter die Sahne rühren. Den Limettensaft mit dem Puderzucker gut verrühren.
5.Den Kuchen waagerecht halbieren, die obere Hälfte in 8 gleich große Stücke teilen. Die untere Hälfte mit dem Limettensaft bestreichen und dann die Sahne darauf geben und die oberen Kuchenstücke daraufgeben.
6.Dieses Rezept ist für eine normale Springform. Ich habe gestern zwei kleine Springformen damit gebacken. Für EINE kleine Springform, die Zutaten einfach halbieren, die Backzeit bleibt aber dieselbe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
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