Zutaten für 5 Personen
Bachsaibling frisch | 5 Stk. |
Limette | 1 Stk. |
Thymian | 1 Msp |
Fleur de sel | 1 Prise |
Olivenöl | 1 Schuss |
Holundersüppchen: | etwas |
Holunderblütensirup | 100 ml |
Natürliches Mineralwasser | 100 ml |
Limettensaft | 1 Schuss |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Holunderblütenschaum: | etwas |
Holunderblütensirup | 30 ml |
Natürliches Mineralwasser | 30 ml |
Sahne, sauer | 50 gr. |
Crème fraîche | 50 gr. |
Chilli (Cayennepfeffer) | 1 Msp |
Limettensaft | 1 Schuss |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Gurken-Apfel-Relish: | etwas |
Salatgurke | ½ Stk. |
Apfel | 1 Stk. |
Apfelsaft | 100 ml |
Chilischote | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Die Bachsaiblingfilets waschen, trockentupfen und mit ein paar Tropfen Olivenöl, der Limettenschale, je einer Prise Fleur de Sel und dem Thymian in Alufolie fest einwickeln. Anschließend in eine feuerfeste Form legen und für ca. 15 Minuten im Backofen glasig ziehen lassen. Aus dem Ofen nehmen und in der Folie warm halten.
2.Für das Holundersüppchen den Sirup mit dem Mineralwasser verquirlen, mit Limettensaft, Zucker und einer Prise Salz abschmecken. Dann in einer kleinen Kasserolle leicht anwärmen und auf der Temperatur halten.
3.Für den Holunderblütenschaum den Holunderblütensirup, das Mineralwasser, die saure Sahne und Crème fraîche mit einem Stabmixer erst auf kleiner Stufe verrühren, dann mit den übrigen Zutaten abschmecken und zum Servieren schaumig aufschlagen.
4.Für das Gurken-Apfel-Relish die Gurke und den Apfel schälen, entkernen, in sehr feine Würfel schneiden, in eine Schale geben und etwas salzen. Die Chilischote halbieren, entkernen und eine Hälfte davon in ganz feine Streifen schneiden. Nun den Apfelsaft in einen kleinen Topf geben, die andere ganze Hälfte der Chilischote beifügen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Chilischote wieder entfernen, den Sud über die Gurken-Apfel-Würfel gießen und vorsichtig vermengen. Nach Geschmack salzen, pfeffern sowie etwas Zucker und ein paar Chilistreifen unterheben.
5.Zum Anrichten einen Löffel Gurken-Apfel-Relish in die Mitte des Tellers geben. Das Holundersüppchen vorsichtig angießen, je ein Bachsaiblingsfilet in zwei Stücken auf dem Gurken-Apfel-Relish platzieren und den Holunderschaum über die Filets geben. Mit ein paar frischen Kräutern und frischen essbaren Blüten (z.B. Brunnenkresse) garnieren.
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vom
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