1. Home
  2. Rezept
  3. Adventsbrot von Frau gibt es immer zur Adventzeit sehr lecker

Adventsbrot von Frau gibt es immer zur Adventzeit sehr lecker

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mandelkerne250 Gramm
Haselnusskerne50 Gramm
Walnusskerne50 Gramm
Orangeat50 Gramm
Zitronat (Sukkade)50 Gramm
Eier2
Puderzucker250 Gramm
Hirschhorn Salz1 Prise
Nelkenpulver1 Msp
Kardamom1 Msp
Zitronenschale gerieben1 Teelöffel
Orangenschale gerieben1 Teelöffel
Mehl300 Gramm
Eigelb zum bestreichen2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Vorbereitungen Die Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse grob mit einem großen Hackmesser zerhacken.Den Backofen auf 175°C Ober-, Unterhitze vorheizen. Bei Umluft etwa 150°C! Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    2.Die Eier werden mit dem Puderzucker und 4 Esslöffel Wasser schaumig gerührt. Nun kommen die Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, die Gewürze, das Orangeat, das Zitronat, die Zitronen- und Orangenschale und das salz hinzu !Das ganze ordentlich miteinander vermengen!

    3.Nun wird das Mehl zur Masse gesiebt und das ganze am besten auf dem Tisch mit den Händen gründlich durchgemengt! Ist alles schön miteinander gemischt wird ein Laib geformt und auf das Backpapier gelegt.Das Brot mit dem Eigelb bestreichen und das ganze dann etwa 45 Minuten lang knusprig braun backen!

    4.Hirschhornsalz Viele werden diese Backzutat nicht kennen und von daher möchte ich kurz erklären um was es sich handelt, denn wer nicht weiß was ihn erwartet wird wohl erstmal erschrecken wenn er die Packung öffnet!

    5.Hirschhornsalz ist ein Treibmittel, das beim erhitzen Kohlensäure freisetzt. Dabei entsteht allerdings auch Ammoniak, der dem Gebäck einen unangenehmen Geschmack und Geruch verleiht. Nur völlig trocken gebackenes Gebäck enthält keinen Ammoniak mehAls ich zum ersten Mal an diesem Salz roch, dachte ich an einen üblen Scherz. Ich kannte den Geruch von Ammoniak, aber dass eine Backzutat so riecht wusste ich nicht! Meine Nase wurde schlagartig frei.

    6.Damit dieses Brot richtig aufgehen kann und auch schmeckt, ist Hirschhornsalz ein muss! Mein erstes Nikolausbrot backte ich ohne und es blieb ganz flach und meine Oma hätte es als Waffe verwenden können, so hart war es! ;-)Mit Hirschhornsalz geht das Brot wunderbar auf.Hirschhornsalz gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt bei den Gewürzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von L****2
    vom
    Profilbild von L****2

Auch lecker

Kommentare zu „Adventsbrot von Frau gibt es immer zur Adventzeit sehr lecker“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich