Wirsing - Kartoffelstampf mit Knusperspeck
40 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln, Salz, 1 kleiner Wirsing, ca. 500 g, | 800 g |
Butter, 200 ml Brühe, 1 TL Kümmel, ganz , | 2 EL |
bacon , in Scheiben, 1 TL Speiseöl, | 100 g |
heiße Milch, 150 g Schlagsahne, | 125 ml |
Majoran, gerebelt, 1/4-1/3 TL Liebstockblätter, gemahlen, | ½ TL |
Sellerie-Salz, 3 EL Röstzwiebeln, | 1 TL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)515 (123)
Eiweiß2,8 g
Kohlenhydrate12,9 g
Fett6,5 g
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser etwa 15-20 Min. kochen. Wirsing vierteln, putzen, Strunk entfernen und den Wirsing in Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, Wirsing dazugeben, andünsten, Brühe angießen, Kümmel zufügen und zugedeckt etwa 10-15 Min. garen. bacon in erhitztem Öl knusprig braten und beiseite stellen. kartoffeln , Milch und restliche Butter zerstampfen, Wirsing abtropfen lassen und untermischen. Schlagsahne leicht anschlagen, unterziehen und den Wirsing-Kartoffelstampf mit majoran, liebstockblättern und Sellrie-salz abschmecken.
2.Wirsing-kartoffelstampf mit knusprigen baconscheiben und Röstzwiebeln bestreut anrichten.