Düsseldorfer Schweinebraten "Jan Wellem"

1 Std 10 Min leicht
( 50 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Schweinebraten mit Schwarte 450 gr.
Zwiebeln frisch 1 Stück
Chicoree frisch 6 Stück
Kartoffeln festkochend 6 Stück
Rosmarin frisch + Thymian frisch etwas
Lorbeerblatt 1 Stück
Majoran Gewürz etwas
Knoblauch frisch 4 Zehen
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Crème fraîche etwas
Butter etwas
Düsseldorfer Löwensenf etwas
Eine Möhre, Stück Sellerie etwas
Altbier -1 Flasche für den Schweinebraten - 1 Flasche für den Koch 2 Flaschen
Weißwein trocken 200 ml
Butter etwas
Olivenoel etwas
Balsamico - Balsam etwas
Petersilie gehackt etwas
Wacholderbeeren 4 Stück
Tomatenmark 1 TL

Zubereitung

1.SALZKARTOFFELN schälen und in 4 Viertel schneiden und in Salzwasser aufsetzen, Nach ca. 15 - 20 Minuten abgiessen und zur Seite stellen.........

2.SCHWEINEBRATEN-Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und dann den Schweinebraten mit Pfeffer und Salz würzen, die Unterseite mit Düsseldorfer Löwensenf einstreichen und mit Majoran bestreuen,in einen Topf mit heißer Butter-Olivenoel-Gemisch braten, nach 5 Minuten , Sellerie, Möhrenstücke, Zwiebelstücke, Knoblauch gedrückt und das Lorbeerblatt und 3 - 4 angedrückte Wacholderbeeren hinzu geben, umrühren, mit Altbier ablöschen, reduzieren lassen, nach ca. 20 minuten, das Fleisch herausnehmen und warm halten, die Sauce sieben und wieder in den Topf zurück, 1 EL Löwensenf, 1 TL Tomatenmark hinzu - mit dem restlichen Altbier auffüllen - den Schweinebraten wieder einsetzen und selber ein Alt trinken (außer die Kölner ;-))

3.Den Chicoree von den äußeren Blättern befreien (kann man später noch als Deko benutzen) halbieren, den Strunk dreieckig rausschneiden und etwas Balsamico - Balsam (schmeckt intensiver als der Balsamico - Essig) auftröpfeln, ein kleines bischen Salz und in einem flachen Topf mit Butter/Olivenoel-Gemisch anbraten...nach ca. 2 Minuten mit dem Glas Weißwein ablöschen und die Hitze reduzieren - aufpassen - ist schnell gar ! (Sollte aber noch BISS haben)

4.Dazu paßt ein Düsseldorfer Altbier (na gut - Pils geht natürlich auch....)

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