Zutaten für 4 Personen
vortag Brötchen oder Madelene | 6 Stück |
Eigelbe | 3 Stück |
Milch | 300 ml. |
Sahne | 200 ml. |
Vanillepuderzucker | 1 BTL |
Mehlstärke | 1 TL. |
Vanille | 1 Schote |
Zucker, Braunzucker | 2 EL. |
Rumrosinen | 1 Pack |
Zutaten für Schokoladensauce: | etwas |
Milch | 250 ml. |
Zartbitter Schokolade /70% Kakao) | 100 gr. |
Sahne | 1 Schuss |
Rum | 1 Schuss |
Eigelb | 2 Stück |
Zucker | 2 EL |
Speisestärke | 1 TL |
Zubereitung
40 Min
1.Kartäuserklöße Zubereitung: Milch, Sahne in einem Topf zum kochen bringen. Vanillemark und Schotte hinein legen, zudecken, aus dem Herd entfernen und 20 Minuten ziehen lassen. Vanilleschotte heraus nehmen. Eigelbe mit Zucker hell schaumig verrühren. Speisestärke unterrühren, Milch unter umrühren langsam in der Eigelbmasse gießen. Den Topf auf mittlerer Stufe schieben, weiter rühren bis die Creme gute Konsistenz zeigen. Mit 1 Schuss Schnaps verfeinern. Brötchen länglich nur Halb halbieren etwas ausschaben mit Rumrosinen füllen. Das Ausgeschabte Brötchenkrümel in einer Pfanne mit sehr wenig Braunzucker leicht anrösten, erkalten lassen. Brötchen in einer feuerfesten Form neben einander und untereinander legen, mit ein Schuss Schnaps(Rum) betröpfeln mit Vanillecreme begießen, etwas nach innen pressen, 15 Minuten einwircken lassen und in Backofen bei 180°C 30 Minuten überbacken, nach 10 Minuten Backzeit heraus nehmen mit gerösteten Brötchenkrümel bestreuen und im Backofen noch 20 Minuten weiter backen Heraus nehmen und warm oder kalt mit Weinsauce oder warme Schokoladensauce servieren
2.Schokoladesauce Zubereitung: In einem Schüssel zerbröckelte Schokolade und Sahne über Wasserbad schmelzen lassen Eigelbe mit Zucker cremig schaumig verrühren. Speisestärke unterrühren. Milch zum kochen bringen, aus dem Herd entfernen und über Eigelbe vorsichtig gießen, verrühren, auf Herd legen , ständig umrühren bis eine Sauce entsteht. Nich kochen und heiß werden lassen. Aus dem Herd entfernen, mit Schokolade langsam vermischen mit 1 Schuss Rum verfeinern und warm oder kalt benützen.
3.Service: Gebackene Brötchen in Quadraten schneiden oder mit 1 Esslöffel aus dem Form nehmen, Klöße formen. Auf Serviceteller einen oder 2 Kartäuser Kloß legen mit Schokoladensauce auf Teller spiegeln und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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