Eierlikör mit Parfait und Napfkuchen

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 1 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Eierlikör (für ca. 075l):
Puderzucker 250 g
Eigelb 12 Stk.
Vanillezucker 16 g
Sahne (30% Fett) 250 ml
Gin oder Himbeergeist 250 ml
Eierlikör Parfait:
Schokoglasur dunkel oder Kuvertüre 200 g
Eigelb 6 Stk.
Zucker 100 g
Schlagsahne 400 ml
Eierlikör 100 ml
Öl für die Form 2 EL
Etwas Eierlikör zum garnieren etwas
Napfkuchen:
Fett für die Form etwas
Eierlikör 100 g
Sonnenblumenöl 100 g
Puderzucker 100 g
Mehl 100 g
Backpulver 2 TL
Eier 2 Stk.
Himbeeren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1487 (355)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
37,5 g
Fett
17,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

Eierlikör:

1.In einem Thermotopf (alternativ über dem warmen Wasserbad) den Puderzucker mit den Eigelben, Vanillezucker Sahne und Gin (oder Himbeergeist) vermengen und ca. 20-30 Minuten mit dem Schneebesen konstant aufschlagen. Am Ende den Eierlikör in Flaschen abfüllen und kalt stellen. Vor dem Servieren gut durchschütteln.

Eierlikör Parfait:

2.Die Schokoglasur über dem heißen Wasserbad schmelzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und sehr dünn verstreichen. Min. 10 Minuten kaltstellen (Mein Tip: für weitere 10 Minuten in das Gefrierfach legen). Die Schlagsahne steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Eierlikör in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad mit einem Handrührgerät mind. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Die Eiercreme im kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen. Die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Eine Kastenform mit dem Öl ausstreichen und mit Frischhaltefolie auslegen. Die Schokolade in grobe Stücke/Platten brechen und abwechselnd mit der Eierlikörcreme in die Form schichten. Mind. 2 Stunden einfrieren. Das Parfait aus der Form lösen und ca. 5-10 Minuten antauen lassen, erst dann in Scheiben schneiden. Mit etwas Eierlikör beträufelt servieren.

Napfkuchen:

3.Eine kleine Kuchenform (ca. 18 Zentimeter Durchmesser) fetten. Alle Zutaten zum flüssigen Teig mit dem Handrührer verquirlen und in die Formen geben. Im 150 Grad heißen Ofen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen. 10 Minuten Zubereitung (sowie 1 Stunde Backzeit). Napfkuchen mit Himbeerspießen anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Dazu ein geeistes Gläschen Eierlikör servieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Eierlikör mit Parfait und Napfkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei einer Bewertung
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Eierlikör mit Parfait und Napfkuchen“