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Liquamen - Die Würze der Alten Römer

leicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Fischreste - Salzwasserfische9 kg
Salz1 kg
Sonne etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.VORWORT: Wenn ihr das lest werdet ihr bestimmt die Nase rümpfen ... wegen der Gedanken an die entstehenden Gerüche ... aber derjenige der es ausprobiert wird mit einer vorzüglichen, vorallem annähernd kostenlosen Würze überrascht werden. Es ist ein Fermentationsprozeß.

    2.Also Fischreste (alles das, was nach dem Filetieren übrig bleibt) im Verhältnis 9 Teille Fisch : 1 Teil Salz kräftig einsalzen, alles in einen entsprechend großen Bottisch/ behälter/ Schüssel geben und mindestens 4 Wochen in die pralle Sonne stellen. Die entstehende Flüßigkeit anschließend abseihen, durch sieben reinigen und abfüllen.

    3.Und fertig ist die authentische Würze für die mittelalterliche Küche.

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