Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 750 g |
Schlagsahne | 200 g |
Creme fraiche | 3 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
abgeriebene Muskatnuss | etwas |
Butter oder Margarine | 50 g |
Schalotten | 150 g |
TK-Erbsen | 600 g |
1-2 EL bunter Pfeffer | etwas |
Filetsteaks `a 180 g | 4 |
Öl | 2 EL |
1/8 l Rotwein ersatzweise Johannisbeersaft | etwas |
1/8 l Rinderfond | etwas |
dunkler Soßenbinder | 2 EL |
rotes Johannisbeergelee | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden und in der Sahne kurz aufkochen. Creme fraiche, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unter die Kartoffelscheiben heben. Alles in eine Auflaufform schichten, die Hälfte der Butter in Flöckchen darüber verteilen und bei 200 ° C Grad im Backofen für ca. 40 Min. backen.
2.Schalotten je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Im restlichen Fett für etwa 20 Min. andünsten, nach ungefähr 5 Min. Erbsen zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Pfeffer zerstoßen und Steaks damit einreiben. Öl erhitzen und die Steaks von jeder Seite ca. 2 Min scharf anbraten und dann salzen, aus der Pfanne nehmen und abgedeckt warm stellen. Bratenfond mit Rotwein und Rinderfond ablöschen und alles aufkochen. Soßenbinder und Johannisbeergelee einrühren und nochmals aufkochen.
4.Zum Schluss abschmecken und mit dem Kartoffelgratin und Erbsengemüse anrichten.
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vom
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