1. Home
  2. Rezept
  3. Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Mürbteig: etwas
Mehl200 gr.
Backpulver1 Messerspitze
Salz1 Prise
Zucker50 gr.
Zitronenschale oder Vanillezucker¼
Butter oder gute Margarine120 gr.
Eigelb oder ein ganzes Ei2
saurer Rahm oder Milch1 Eßl.
nach Belieben:gem.Mandeln oder Haselnüsse etwas
Johannisbeeren--frisch oder gefroren--500 gr
Eiweiß3
Zucker nach Bedarf etwas
Haselnüsse gemahlen auch nach Bedarf etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl mit Backpulver mischen,sieben,Salz,Zucker,ger.Zitronenschale mischen. Kalte Butter oder Margarine einschneiden,Ei oder 2 Eigelb,sowie die Milch zugeben und alles mit dem Knethaken vermengen,solange ,bis er sich von der Schüssel löst. Anschließend in der Form auslegen.

    2.3 Eiweiß steif schlagen ,Zucker zugeben,Haselnüsse dazu und zum zum Schluss die Johannisbeeren unterheben. Auf dem Boden verteilen und im vorgeheizten Ofen 175°C ca. 45 Min.backen,kommt auf den Ofen drauf an.

    3.Tip:Die Haselnüsse gebe ich nur dazu ,das der Boden nicht so feucht wird,(3-4 Eßl.)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Schlemmermichi
    vom
    Profilbild von Schlemmermichi

Auch lecker

Kommentare zu „Johannisbeerkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich