Zutaten für 1 Personen
strudelteigblätter | 1 Packung |
Topfen | 250 g |
Butter | 80 g |
Staubzucker | 30 g |
Eier | 3 Stück |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Zitronensaft (von einer 1/2 Zitrone) | etwas |
Sauerrahm | 80 ml |
griffiges Mehl | 30 g |
entkernte Kirschen | 250 g |
Butter zum Bestreichen | 100 g |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Tortenform mit zerlassener Butter ausstreichen. 2 Strudelteigblätter einlegen, jeweils mit zerlassener Butter bestreichen und über den Rand hängen lassen.
2.Butter, Staubzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Zitronenschale und -saft schaumig rühren. Dotter nach und nach dazugeben.
3.Topfen und Sauerrahm einrühren. Eiklar mit Kristallzucker sehr steif aufschlagen und mit dem Mehl unterheben. In die Tortenform füllen.
4.Die Kirschen darauf verteilen mit den restlichen beiden Strudelteigblätter zerknüllt darauflegen und jeweils mit zerlassener Butter bestreichen. Überhängende Ecken des Strudelteiges einschlagen und ebenfalls mit Butter bestreichen.
5.Im Backrohr bei 160 °C ca. 60 Minuten backen. Wenn der Strudelteig eine goldbraune Färbung hat nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken und fertigbacken.
6.Auskühlen lassen und bei Bedarf mit Staubzucker bestreuen.
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vom
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