Zutaten für 4 Personen
Butter weich | 150 g |
Staubzucker | 70 g |
Eigelb | 6 Stk. |
Eiklar | 6 Stk. |
Mandeln gerieben | 60 g |
Kristallzucker | 80 g |
Mohn gemahlen | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pk |
geriebene Orangen- und Zitronenschale | etwas |
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Couverture, weiß | 250 g |
Gelatine | 3 Blatt |
Ei | 1 Stk |
Eidgelb | 1 Stik |
Salz | 1 Prise |
Orangenlikör | 2 EL |
Sahne , leicht geschlagen | 450 g |
Himbeeren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 15 Min
1.Für das Schokoladenmousse, Couverture fein hacken und über einem Wasserbad langsam schmelzen,. Anschließend muss die Couvertüre auf 32 Grad abkühlen.
2.Dann ein Ei und einen Eidotter mit Salz über einem Wasserbad dickcremig aufschlagen,so lange bis die Masse an Volumen zugenommen hat und ca. 70°C warm ist.
3.Orangenlikör und eingeweichte Gelatine in die Eimasse geben und darin auflösen. (Die Gelatine muss vorher nicht in Wasser aufgelöst werden, da die Eimasse 70°C hat)
4.Die geschmolzene Couverture gut mit der Masse verrühren. Anschließend die nicht ganz fest geschlagene Sahne unterheben und alles mindestens 3 Stunden kaltstellen. (Tiefkühler etwa eine Stunde) !!!Wichtig: Die Sahne darf nicht ganz fest geschlegen werden.!!!
5.Für die Mohnmasse: Backblech mit Backpapier auslegen. Backrohr auf 160°C vorheizen. Butter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker, Orangen- und Zitronenschalen schaumig schlagen und die 6 Eidotter nach und nach zugeben.
6.Anschließend Mohn und Mandeln dazugeben. 6 Eiweiß und den Kristallzucker zu einer cremigen Schneemasse schlagen und unter die Masse heben. Alles auf dem Backpapier verteilen und im vorgeheizten Ofen mittlere Schniene ca. 15 Minuten backen.
7.Masse auskühlen lassen und mit kleinen Tortenringen (8-10 cm) oder einem großen Tortenring (26 cm) ausstecken. Anschließend die Schokomasse über den boden in die Formen gießen und nochmals überkühlen lassen.
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vom
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