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Gitterkuchen mit Vanillecreme

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig: etwas
Mehl gesiebt250 gr.
Hefe15 gr.
weiche Butter20 gr.
Zucker30 gr.
Salz1 Prise
geriebene Schale von einer 1/2 Bio-Zitrone etwas
Ei1
Milch100 ml.
Für denBelag: etwas
Vanille-Puddingpulver1 Päckch.
Zucker100 gr.
Sahne200 gr.
Milch150 ml.
Eiweiß1
junger Rhabarber400 gr.
Außerdem: etwas
Eigelb1
Milch1 Eßl.
Fett und Mehl für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Alle Teigzutaten verkneten und an einem warmen ort gehen lassen. Für den Belag Puddingpulver, 20 gr. Zucker und 50 gr. Sahne glatt rühren. Übrige Sahne mit Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zügig einrühren, einmal aufkochen lassen, dabei immer weiterrühren. In eine kalte Schüssel umfüllen. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Behutsam und locker unter die noch warme Vanillecreme ziehen.

    2.Rhabarber waschen, die Enden der Stangen abschneiden. Die Fäden von den Stangen abziehen und den Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden. 2/3 des Teigs ausrollen und in die eingefettete leicht bemehlte Tarteform (26 cm DM) legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Überlappende Teigränder abschneiden und in den verbliebenen Teig kneten.

    3.Die Creme auf den Teig streichen. Mit Rhabarberstücken belegen. Übrigen Teig ausrollen, zu ca. 1 cm breiten Streifen schneiden oder ausradeln. Als Gitter auf den Kuchen legen. Dabei die Ränder abschneiden und gut mit den Teig vom Rand zusammendrücken. Ei und Milch verrühren, auf die Teigstreifen streichen. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Min. backen (E-Herd:190°C/Gas: Stufe 3/Umluft:170°C).

    4.TIPP: Der Fruchtbelag lässt sich auch sehr gut mit 100 gr. Himbeeren oder anderen Früchten der Saison verfeinern. Dann aber nur 300 gr. Rhabarber nehmen.

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    Rezept von O****e
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