Zutaten für 12 Personen
Mehl | 650 g |
Zucker | 35 g |
Salz | 1 Prise |
Rosinen | 40 g |
Hefe | 1 Würfel |
Kartoffelbrei/ Kartoffelpüree | 125 ml |
Butter | 60 g |
Ei | 1 |
Milch Zimmertemperatur! | 125 ml |
Buttermilch Zimmertemperatur! | 125 ml |
Zuckerrübensirup | 2 EL |
Butter | 60 g |
Zimt | 1 EL |
Zucker | 4 EL |
Puderzucker | 70 g |
Milch | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Für den Hefeteig vorab etwa 125 g Kartoffeln weich kochen, abgießen und zu einem Püree zerstampfen. Butter hinzufügen, solange die Kartoffeln noch warm sind. Eier, Milch und Buttermilch dazu. Die Hefe hineinbröseln und gut vermischen.
2.Die erstgenannten trockenen Zutaten samt Rosinen in einer Schüssel mischen. Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Knethaken alles gut vermischen.
3.Den Teig kräftig durchkneten, bis er glatt und elastisch ist. Anschließend zurück in eine eingebutterte Schüssel legen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt rd. eine Stunde gehen lassen. In der Stunde sollte sich der Teig verdoppelt haben.
4.Ofen auf 190° vorheizen.
5.Sirup und Butter zusammen schmelzen. Zimt und Zucker mischen. Boden und Seiten einer Springform (Durchmesser 26 cm) einbuttern.
6.Wenn der Teig gegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 35 cm Länge und 30 cm Breite ausrollen, 2 cm Dicke. Mit dem Buttersirup bepinseln und mit dem Zimtzucker bestreuen.
7.Den Teig von einem langen Ende her zu einer Rolle fest aufrollen. Mit einem Messer in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden und dicht nebeneinander in die Springform legen. Nochmals gehen lassen und dann etwa 30 Min. backen.
8.Das Ganze zum Schluß mit einer dicken Schicht aus Puderzucker und Milch bestreichen und genießen. Sehr lecker! Versprochen ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****y
vom
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