Zutaten für 1 Personen
Birnen-Stilton-Carpaccio | etwas |
Stilton (nach Augenmaß), nach Bedarf | etwas |
weniger Cheddar, nach Bedarf | etwas |
2,5 Birne | etwas |
ca. 6 EL Preiselbeeren aus dem Glas | etwas |
ca. 5 EL Balsamicoessig | etwas |
ca. 5 EL Walnussöl | etwas |
Salz | etwas |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
etwas Thymian (am besten frisch) | etwas |
Spritzer Zitronensaft | etwas |
Schuss flüssiger Süßstoff | etwas |
Shortbread: | etwas |
Mehl (Type 405) | 350 g |
Zucker | 125 g |
kalte (gesalzene) Butter | 250 g |
Ei | 1 |
Zucker zum Wenden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für das Birnen-Stilton-Carpaccio den Käse ca. 1/2 Stunde in das Gefrierfach stellen - danach lässt er sich besser verarbeiten. Anschließend den Käse in möglichst dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln.
2.Die Birnen dünn aufschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Birnen und Käse abwechselnd fächerförmig auf Tellern anrichten.
3.Preiselbeeren, gehackten Thymian, Essig und Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie wenig Süßstoff abrunden. Danach etwas durchziehen lassen. Käse und Früchte damit nappieren.
4.Dazu bietet sich ein Portwein an.
5.Für das Shortbread Mehl, Zucker, die Butter in Stückchen und das Ei erst mit dem Handrührgerät, dann mit den Händen gut verkneten. Den Teig nicht zu dünn zu einem Rechteck ausrollen. Gleichmäßig in Linien mit einer Gabel einstechen und auf ein bemehltes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 175 °C) etwa 30 Minuten backen. Noch heiß in Rechtecke schneiden, in weiterem Zucker wenden und auskühlen lassen.
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vom
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