Dorade auf Gemüsestreifen Provençal

1 Std mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Doraden 2
Karotte 1
große Kartoffeln 2
Zucchini gelb und grün 2
Schalotten 2
kleine Zwiebel 1
Knoblauchzehe 1
Weißwein 500 ml
Saft einer Limette - etwas
Butter 50 gr.
Olivenöl 100 ml
etwas Sahne, etwas Mehl etwas
Lorbeerblätter 2
etwas getrockneter Estragon etwas
Pfefferkörner, Wacholderbeeren etwas
Rosmarinzweig 1
Salz , Pfeffer etwas

Zubereitung

1.Butter würfeln und im Gefrierfach kalt stellen. Doraden filetieren, salzen, pfeffern und von beiden Seiten mit Mehl bestäuben. Wacholderbeeren in einem Mörser zerdrücken. Zwei Schalotten schälen, in Würfel schneiden und mit den Fischresten, ¼ l Weißwein, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, getrocknetem Estragon und Limettensaft in einem Topf

2.zum Kochen bringen und etwas reduzieren lassen. Zwiebel schälen und würfeln. Karotte und Kartoffeln schälen, Kartoffeln anschließend in Streifen schneiden und die Zucchini waschen. 50 ml Olivenöl in einem Wok erhitzen. Knoblauchzehe mit der Hand auf dem Tisch zerdrücken, mit Rosmarin ins Öl geben und kurz anrösten

3.Beides anschließend wieder herausnehmen. Nun die Zwiebelwürfel und Kartoffelstreifen hineingeben. Nach ca. einer Minute Karotte und Zucchini mit einer groben Raspel in den Wok reiben. Alles leicht anrösten, mit einem Schuss Weißwein ablöschen und köcheln lassen. Eine Pfanne mit 50 ml Olivenöl erhitzen.

4.Doradenfilets darin zuerst auf der Fleischseite dann auf der Haut braten. Die Soße mit den Fischresten nochmals mit etwas Sahne aufkochen. Nun die gekühlten Butterwürfelchen nacheinander in die heiße Soße geben und unter Rühren auflösen lassen. Zum Schluss das Wokgemüse auf heißen Tellern anrichten.

5.Je ein Doradenfilet darüber legen und die Soße um das Gemüsebett napieren.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Dorade auf Gemüsestreifen Provençal“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei einer Bewertung
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Dorade auf Gemüsestreifen Provençal“