QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Basilikum-Limonen-Mousse an Schoko-Balsamico-Soße und Erdbeeren

Zutaten für 4 Personen

Gelatine
3 Blatt
Limonensaft und Abrieb
100 ml
Puderzucker
50 g
Basilikumzweige
8 Stk.
Magerquark
250 g
Sahne
200 g
Erdbeeren
400 g
Schoko-Balsamico-Soße:
etwas
Schokolade 70% Kakao
100 g
Milch
150 ml
Zucker
3 EL
Balsamico-Essig alt
3 EL
Puderzucker zum Bestäuben
etwas
Deko:
etwas
frische Basilikumblätter oder Minzeblätter
etwas
Schoko-Deko-Herzen:
etwas
Schokolade 70% Kakao
200 g
Puderzucker
100 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)876 (209)
Eiweiß4,8 g
Kohlenhydrate23,2 g
Fett10,5 g

Zubereitung

  1. 1.Die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Limonensaft mit dem Puderzucker verrühren und erhitzen. Gelatine ausdrücken und im Limonensaft auflösen. Dann etwas abkühlen lassen.

    2.Basilikum abbrausen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und mit dem Quark fein pürieren. Dann die Limonen-Gelatine-Mischung unterheben.

    3.Die Sahne steif schlagen und behutsam unter die Quarkmasse heben. Anschließend die Masse in Portionsförmchen füllen und etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    4.Inzwischen die Erdbeeren putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

    5.Für die Soße die Schokolade in Stücke hacken. Milch mit Zucker aufkochen, dann zuerst den Balsamico unterrühren, dann nach und nach die Schokolade in der heißen Milch schmelzen lassen. Die Soße etwas abkühlen lassen.

    6.Für die Schoko-Deko-Herzen die Schokolade erwärmen, den Puderzucker zugeben und verrühren. Die Masse auf ein Backpapier ausstreichen und abkühlen lassen oder ggf. kurz in den Kühlschrank stellen. Eine Herz-Ausstechform erwärmen (kurz in heißes Wasser halten) und damit aus der Schokomasse kleine Stückchen zur Deko ausstechen.

    7.Kurz vor dem Servieren die Basilikum-Quark-Mousse aus den Förmchen stürzen und mit den Erdbeeren anrichten. Die Schokoladen-Balsamico-Soße darüber gießen und das Ganze mit Puderzucker bestäuben. Das Dessert abschließend mit einigen frischen Basilikum- oder Minzeblättern garnieren, die Schoko-Deko anlegen und sofort servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen