Zutaten für 8 Personen
****** Teig ****** | etwas |
Salz | ¾ TL |
Butter, kalt in Stücken | 100 g |
Wasser | 80 ml |
Mehl | 200 g |
****** Füllung ****** | etwas |
Haselnüsse, gemahlen | 200 g |
Eier | 2 |
Zucker | 100 g |
Zimt | 1 TL |
Zitrone, Saft und Schale | 1 |
Äpfel, fein geraffelt und mit Zitronensaft beträufelt | 2 |
****** Belag ****** | etwas |
Äpfel, geschält und entkernt | 6 |
Himbeergelee | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
2.Die gebutterte Springform mit dem Teig auskleiden. Teigrand mit der Gabel ca. 4 cm hochziehen. Mit der Gabel mehrmals einstechen.
3.Für die Füllung Haselnüsse, Eigelb, Zucker, Zimt, Zitronenschale und die 2 geraffelten Äpfel gut verrühren. Eiweiss geschlagen darunter ziehen. Die Masse auf dem Teig ausstreichen.
4.Belag: Äpfel schälen, halbieren, ausstechen, von der Wölbung fein einschneiden. Auf die Füllung legen (Wölbung nach oben), mit Gelee bestreichen und im auf 220 °C vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Nochmals mit Gelee bestreichen, 20 Minuten fertig backen.
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vom
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