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Samtgelee mit Garnelen und gedämpfter Lachs

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Zutaten

Zutaten für eine Person
geschält 10 Garnelen,
Hummerfond 150 ml
Sojasoße 5 EL
Sake 4 EL
Eier 5
etwas schwarzer Pfeffer etwas
Wasabi 1 TL
Beutelchen Shiitake-Pilze 1 kleines
5-6 Korianderblättchen pro Portion etwas
Zucker 1 Prise
Salz etwas
schwarzer Pfeffer etwas
Gedämpfter Lachs: etwas
Lachsfilets 4 kleine
Sake 1 Schuss
etwas Limettensaft etwas
Teriyakisoße etwas
Bambustopf etwas
Deko: etwas
kleine Sojabohnensprossen etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Shiitake-Pilze mehrere Stunden einweichen, putzen, einmal aufkochen und anschließend - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Die Garnelen halbieren und die Korianderblätter in kleine Stücke schneiden.

    2.Nun eine Auflaufform mit Wasser füllen und zum Sieden bringen. Dann Hummerfond, Sojasoße, Sake, Eier, etwas schwarzen Pfeffer und Wasabi in einer Schüssel verquirlen und gegebenenfalls noch nachwürzen.

    3.Garnelen, Shiitake-Pilze und Koriander in 5 Schälchen geben, salzen und mit einer Prise Zucker versehen. Mit der Fondmischung übergießen und mit Folie dicht verschließen. Dann 30 bis 35 Minuten im Wasserbad stocken lassen. Achtung: Nicht kochen lassen, nur sieden. Danach bis zum Abend in den Kühlschrank stellen.

    4.Den Lachs in mundgerechte Stücke schneiden und zum Dämpfen im Bambustopf in einen großen Topf oder eine große Pfanne stellen, der/die zuvor mit Wasser und einem kräftigen Schuss Sake und etwas Limettensaft gefüllt wird. Das Wasser zum Kochen bringen und den Lachs ungefähr 20 Minuten brodeln lassen. Zwischenzeitlich wenden. Nach dem Dämpfen den Lachs einmal kurz in Teriyaki tauchen und anrichten.

    5.Neben den Lachs das Samtgelee stellen, ein Schälchen mit Sojasoße platzieren und als Deko die Sprossen dazu servieren.

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