Zutaten für 1 Personen
geschält | 10 Garnelen, |
Hummerfond | 150 ml |
Sojasoße | 5 EL |
Sake | 4 EL |
Eier | 5 |
etwas schwarzer Pfeffer | etwas |
Wasabi | 1 TL |
Beutelchen Shiitake-Pilze | 1 kleines |
5-6 Korianderblättchen pro Portion | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Salz | etwas |
schwarzer Pfeffer | etwas |
Gedämpfter Lachs: | etwas |
Lachsfilets | 4 kleine |
Sake | 1 Schuss |
etwas Limettensaft | etwas |
Teriyakisoße | etwas |
Bambustopf | etwas |
Deko: | etwas |
kleine Sojabohnensprossen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Shiitake-Pilze mehrere Stunden einweichen, putzen, einmal aufkochen und anschließend - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Die Garnelen halbieren und die Korianderblätter in kleine Stücke schneiden.
2.Nun eine Auflaufform mit Wasser füllen und zum Sieden bringen. Dann Hummerfond, Sojasoße, Sake, Eier, etwas schwarzen Pfeffer und Wasabi in einer Schüssel verquirlen und gegebenenfalls noch nachwürzen.
3.Garnelen, Shiitake-Pilze und Koriander in 5 Schälchen geben, salzen und mit einer Prise Zucker versehen. Mit der Fondmischung übergießen und mit Folie dicht verschließen. Dann 30 bis 35 Minuten im Wasserbad stocken lassen. Achtung: Nicht kochen lassen, nur sieden. Danach bis zum Abend in den Kühlschrank stellen.
4.Den Lachs in mundgerechte Stücke schneiden und zum Dämpfen im Bambustopf in einen großen Topf oder eine große Pfanne stellen, der/die zuvor mit Wasser und einem kräftigen Schuss Sake und etwas Limettensaft gefüllt wird. Das Wasser zum Kochen bringen und den Lachs ungefähr 20 Minuten brodeln lassen. Zwischenzeitlich wenden. Nach dem Dämpfen den Lachs einmal kurz in Teriyaki tauchen und anrichten.
5.Neben den Lachs das Samtgelee stellen, ein Schälchen mit Sojasoße platzieren und als Deko die Sprossen dazu servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Samtgelee mit Garnelen und gedämpfter Lachs“