Zutaten für 4 Personen
Milch | 1 Liter |
Sahne | 1 Liter |
Butter | 75 g |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 300 g |
Eier | 5 |
Mandeln gehackt | 40 g |
Kardamom | 1 Teelöffel |
Rosinen | 125 g |
Hefe | 25 g |
Wasser lauwarm | 1 EL |
Fett zu Ausbacken | etwas |
Zucker zum Bestreuen | etwas |
Zubereitung
1.Milch, Sahne, 50g Zucker und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hineinschütten und auf kleiner Hitze zu einem Kloss schlagen, bis der sich vom Topfboden löst. Sofort ein Ei hineinrühren, den Teig etwas abkühlen lassen.
2.Dann die übrigen Eier, Mandeln, Kardamom und Rosinen unterrühren. Hefe, Wasser und 25 g Zucker verrühren und unter den Teig geben.
3.Teig an einem warmen Ort ca 30 Minuten gehen lassen. Fett oder neutrales Öl in einem Topf erhitzen, mit einem Eßlöffel Klösse vom Teig abstechen und im heißen Fett ausbacken lassen. Auf Küchenpapier abtrofen lassen und noch warm in Zucker wälzen. Guten Appetit.
4.( Wurde früher oft auf den Bauernhöfen zu besonderen Gelegenheiten gemacht, das Rezept meiner Großmutter war noch für 20 Personen)
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vom
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