Zutaten für 6 Personen
Rindfleisch von der Schulter oder Unterschale | 1 ½ Kg |
Salz, grob gemahlener Pfeffer | etwas |
getr. Thymian | 1 Tl |
Lorbeerblätter zerbröselt | 2 Stk |
Cognac | 1 cl |
guter Burgunder Wein | ½ l |
Butter | 100 Gramm |
Olivenöl | 2 El |
Mehl | 2 El |
Fleischbrühe | ½ l |
Kräutersträußchen, aus 5 Stengel Petersilie, 1 Thymianzweig, | 1 Stk |
1 Lorbeerblatt | etwas |
durchwachsener Speck | 200 Gramm |
Perlzwiebeln, oder sehr kleine Zwiebeln | 24 Stk |
Champignons | 400 Gramm |
gehackte Petersilie | 2 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fleisch parieren, und in etwa 5 cm dicke Würfel schneiden. In eine große Porzelanschüssel legen und mit den Gewürzen bestreuen. Cognac und Wein darübergießen. Alles mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
2.Fleischwürfel in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Marinade dabei auffangen. Fleisch mit Küchenpapier gut abtupfen. 80 Gramm Butter und das Öl in einem Bräter stark erhitzen. Fleischstücke darin portionsweise kräftig anbraten. Fleisch heraus nehmen.
3.Mehl in den Bräter streuen und unter Rühren leicht anbräunen. Mit der Marinade und der Brühe aufgießen und aufkochen. Dabei ständig rühren. Fleisch und Kräuterstrauß hinzufügen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 2 1/2 Stunden schmoren lassen.
4.Speck in 3 cm lange Streifen schneiden. Perlzwiebeln kurz in kochendes Wasser tauchen und abziehen. Champignons trocken abreiben, größere Pilze halbieren.
5.1 El Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckstreifen darin anbraten. Zwiebeln dazugeben und ebenfalls etwas anbräunen. Herausnehmen und beiseite stellen. Dann die Champignons anbraten, ggf noch etwas Butter hinzufügen. Mit 2 - 3 El Wasser ablöschen und den Bratensatz lösen. Die Pilze entnehmen.
6.Fleisch mit einer Schöpfkelle aus dem Bräter nehmen, Kräuterstrauß entfernen. Die Bratflüssigkeit um 1/3 einkochen lassen.
7.Speck, Zwiebeln und Champignons mit den Fleischstücken in die Sauce legen und 10 Minuten bei kleinster Hitze ziehen lassen. Nicht mehr Kochen!! Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Zum Servieren in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit der Petersilie bestreuen. Dazu reiche ich Bandnudeln. Rezept s. mein KB
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dedel63
vom
Kommentare zu „Boeuf Bourgignon mit Champignons“