Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Butter | 150 gr. |
Zucker | 90 gr. |
Mandeln gemahlen | 30 gr. |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Mehl | 250 gr. |
Butter für die Form | etwas |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Für die Mandelcreme: | etwas |
Mandelblättchen | 130 gr. |
Butter | 125 gr. |
Zucker | 125 gr. |
Eier | 3 |
Speisestärke | 30 gr. |
Für die Vanillecreme: | etwas |
Milch | 200 ml |
Vanillepuddingpulver | 30 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Gelatine weiß | 3 Blatt |
Rum | 2 cl |
Sahne | 200 ml |
Außerdem: | etwas |
Amaretto zum Tränken | etwas |
Himbeeren zum Servieren | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1. Für den Teig alle Zutaten (1-6) miteinander zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Tarteform ( 24cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Form damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann erneut in den Kühlschrank stellen. 222222
2.2. Den Backofen auf 190 Crad vorheizen. Für die Mandelcreme die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, dann abkühlen lassen. Butter mit Zucker schaumig rühren, dann die Mandelblättchen mit dem Quirl dazurühren und nach und nach die Eier. Zum Schluss die Speisestärke hineinrühren und die Masse auf dem Teigboden verteilen. In den Ofen schieben und ca.ca. §
3.ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.3. Für die Vanillecreme 100ml Milch mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver hineingeben, aufkochen und unter Rühren 2 Minuten kochen lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
5.4. Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Den kalten Pudding durch ein Sieb passieren. Den Rum erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Gelatine unter den Pudding ziehen, die Sahne steif schlagen und ebenfalls mit dem Pudding vermengen.
6.5. Die abgekühlte Mandeltarte mit 1-2 EL Amaretto tränken, dann die Vanillecreme daraufstreichen. Die Himbeeren waschen und trocknen und auf der Tarte verteilen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
7.GUTEN APPETIT
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von z****e
vom
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