Tonka Panna Cotta mit Himbeercoulis

30 Min leicht
( 96 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Profi-Sahne 32% 750 Milliliter
Zucker weiß 90 Gramm
Gelatine weiß 6 Blatt
Tonkabohne 0,5
Salz 1 Prise
Himbeeren 200 Gramm
Staubzucker 4 Esslöffel
Himbeergeist 1 Schuss
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
962 (230)
Eiweiß
11,4 g
Kohlenhydrate
42,8 g
Fett
0,1 g

Zubereitung

1.Produktinfo Tonkabohne : Quelle Wikipedia ... Tonkabohnen haben einen süßlichen, der Vanille ähnlichen Geschmack. Als Gewürz werden sie sehr sparsam in Desserts verwendet, die häufig auf Mohn oder Kokos basieren. Daneben benutzt man sie in Keksen und Kuchen. Sie sind sehr hart und werden am besten mit einer Muskatreibe abgerieben. Für Desserts auf Sahne- oder Milchbasis werden die Bohnen ca. 10 Minuten ausgekocht (sie können bis zu 10 Mal verwendet werden).

2.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit dem Zucker, einer Prise Salz und einer halben Tonkabohne in einem Topf zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und unter ständigem rühren für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.

3.Den Topf vom Herd nehmen, die Tonkabohne rausfischen, die ausgedrückte Gelatine in der gekochten Sahne auflösen und gut verrühren. Anschliessend die Sahne in eine Terrinenform (es können auch andere Gefässe verwendet werden) geben und am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

4.Für die Himbeercoulies einfach die Himbeeren mit dem Staubzucker pürrieren und anschliessend durch ein Passiersieb streichen...schon fertig!!!

5.Zum servieren die Panna Cotta auf eine Platte stürzen und die Himbeercoulies rundherum verteilen. Nach Geschmack noch etwas dekorieren...und schon hat man ein herrliches Dessert, mit dem man seine Gäste beeindrucken kann. ;O)

6.UNSERE WEINEMPFEHLUNG: Ein " Ürziger Würzgarten Riesling Spätlese" vom Weingut Dr. Loosen. Ein sehr duftiges Bukett mit herrlichen Fruchtaromen. Im Geschmack sehr extraktreich mit cremiger Textur und exotisch-würzigen Aromen.

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